Украинская делегация прибыла в Давос смачно пожрать за чужой счёт

Горячие путёвки в Давос: чисто и смачно, простите, «пожрать» за чужой счёт. И обязательно отличиться самой массовой делегацией бесполезных ртов, которые «послушать умных людей, себя показать и копейку выпросить»

Украина на форуме в Давосе

Короче, мы явно знаем толк в классическом сельском хайпе, чтобы попасть яркими карикатурами на страницы швейцарских газет… Давос, по большому счету, это всегда понты, которые левацкие интеллектуалы собирают для обработки потенциальных инвесторов, готовых вкладываться в их провокационные проекты. Слушают чопорных спикеров, обсуждают абстракции, лениво покусывая кончики условных сигар, проводят смотр тех, кто отлично провёл финансовый год.

Наши — это совсем другой мир. Мир забубенных фантазий и фриковых представлений. Делегация мастеров политической клоунады, совершивших массовых хадж в чужую страну ради одного главного события — пафосного «завтрака у Пинчука за счёт Пинчука». Ты — в рваных спортивных штанишках с несколько взъерошенный прической, но с наброшенным на плечи халатиком «крутого пацана». Даже бирка на нем до сих пор висит — «крутой пацан». И вот в этом дешёвом клоунском прикиде ты лениво шляешься среди больших мировых людей, раздаёшь им визитки со своим щербатым портретиком, улыбаешься в 32, делаешь обязательные селфи формата «Малюська-стайл», которые с помпой выложишь потом у себя в инстаграм-сторис. И всё это ради того, чтобы сказать потом местным инфантильным аборигенам по приезду: «я там с большими пацанами порешал большие задачи. Сейчас все будет круто». И так каждый год. Только фамилии в паспортах наших меняются, а глупые улыбки на физиономиях практически неизменны.

Для нас не имеет никакого значения реальная повестка обсуждение в Давосе. Мы в неё все равно никогда не попадаем. Не готовы, не знаем, не актуальны, предсказуемы. В этом году она «африканская». Чуть «климатическая». И неизменно, раздевающая правых с деньгами в пользу левых, которые всегда знают, куда правильно потратить чужие деньги… Но все это не имеет ни малейшего значения, потому что наши абсолютно не готовы говорить о серьезных вещах.

Наши просто карикатурны и роль у нас только одна. Украина неформально имеет репутацию маленьких побирушек, которые приезжают просто походить на чужих праздниках и поесть задешево чужой вкусной еды. Ну или набрать шапок, шарфиков, тапочек бесплатных. Или пофотографироваться с теми, кто реально принимает решения. Чтобы потом «эти фотографии», «эти шапки» и «эти экзальтированные рассказы о своих завтраках у Пинчука» продавать внутренним лохам-инвесторам. Которые захотят… купить себе должности в госвертикали.То есть наши (которые поушлее) едут в Давос не для того, чтобы реально искать решения, свободные деньги или договариваться о проектах. Наши едут туда только для того, чтобы повысить собственную капитализацию как теневых лоббистов у себя дома: «Смотрите, мы тремся рядом с крутыми глобальными пацанами».

Михаил Подоляк, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки