Отмечать «День Злуки» Зеленский отправился в Давос

День Соборности Украины — пожалуй, один из самых непонятных и противоречивых праздников, который так и не смог укрепиться в массовом сознании людей. Его исторический подтекст весьма сомнительный, хотя и поучительный в рамках ретроспективы последних десятилетий

Владимир Зеленский отправился на экономический форум в Давосе

Так называемый «Акт Злуки» был подписан 22 января 1919 года двумя кучками политических авантюристов, которые сами себя провозгласили правительствами УНР и ЗУНР. Пройдя формальные демократические выборы, обе политические силы представляли собой закрытые элитарные клубы, идейно и экономически не связанные с населением. Вместо программ развития страны и создания доступного обывателю позитивного образа будущего насаждались национализм и образ внешнего врага. От граждан требовали платить налоги и нести воинскую повинность, а взамен предлагали желто-голубую тряпку, гимн и «ридну мову».

Поэтому неудивительно, что рисковать своей шкурой за подобное счастье желающих нашлось немного, и первые украинские республики в скором времени сгинули в анналах истории, успев при этом по украинской традиции изрядно друг другу нагадить.

В 1999 году Леонид Кучма вытянул из нафталина этот сомнительный документ. Оно и понятно — второму украинскому президенту нужно было найти хоть какую-то историческую опору для своего литературного творения «Украина — не Россия». Режущий слух «Акт Злуки» заменили более величественным словом «соборность» и придумали нехитрый ритуал, когда колонна радостных бюджетников с национальной символикой, взявшись за руки и распевая гимн, растягивалась по обе стороны Днепра, что по мнению организаторов должно было символизировать единство западных и восточных регионов. Выходной, правда, в этот день не давали, но лишним поводом что-либо отметить наш народ никогда не брезговал.

В правление Ющенко этому событию попытались придать сакральный характер, посредством сомнительных религиозных деятелей по сути внедряя 11-ю «украинскую» заповедь о единстве нации. Даже Шевченко на иконах рисовали, который Тарас.

Янукович открыто не препятствовал этому псевдорелигиозному мракобесию, но и не стал его поощрять. Во время его правления праздник окончательно формализовался, сохранив привычные обряды пафосных речей, живой цепи и возложения цветов.

Петр Порошенко с присущей ему экспрессией попытался вдохнуть в памятное событие новую жизнь, но его армавир (армия, мова, вира) потерпел сокрушительное фиаско, после чего он был вынужден сдать бразды правления персонажу телесериала.

Новый лидер украинского государства не стал нарушать доставшуюся в наследство традицию и в образе Голобородько снова призвал нацию к объединению на правах свободы, демократии, добропорядочности, толерантности и уважения прав нацменьшинств. После этого Зеленский возложил цветы к памятникам Шевченко и Грушевского… и не пообедавши отправился в Давос.

Олег Криворотов, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки