На Волыни активисты ПЦУ под предлогом похорон спровоцировали конфликт

20 января 2020 года в селе Сусваль Волынской области под предлогом похорон активисты ПЦУ спровоцировали очередной конфликт.

На Волыни активисты ПЦУ под предлогом похорон спровоцировали конфликт

Иереем Богдан Гнатюк рассказал, что скончавшийся житель села — отец главы Овадненской объединенной территориальной общины Сергея Панасевича, который отстаивает интересы раскольников из ПЦУ. Покойный Степан Панасевич был прихожанином УПЦ, иерей Богдан исповедовал и причащал его.

Накануне случившегося глава ОТО позвонил священнослужителю и в приказном порядке велел открыть храм, чтобы там «совершил чин похорон» представитель ПЦУ.

«Мы договорились, что процессия зайдет на территорию церкви, как это уже было в день Богоявления, когда их община собиралась на церковном дворе по нашему согласию. Однако, когда гроб с телом занесли на территорию, начало происходить нечто не поддающееся описанию – о покойнике просто забыли и начали штурмовать двери», — рассказал Гнатюк.

«Конфликт длился несколько часов, и прозвучало даже: «Похороны ни при чем, нужен храм». Я просил открыть гроб, чтобы мы могли попрощаться с усопшим, но нам отказали, настаивая на том, чтобы мы обязательно открыли храм», – добавил иерей Богдан.

По его словам, чтобы прорваться в храм, сторонники ПЦУ устроили толчею и стали сталкивать со ступенек собравшихся в защиту своей церкви прихожан УПЦ.

Правоохранители в это время просто наблюдали за происходящим.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий