TV


Без срока давности. Общая трагедия блокады Ленинграда и Холокоста

День полного снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста отмечают в одну и ту же дату — 27 января. В современной историографии эти две трагедии оказались разведены по своим «национальным квартирам». Однако и блокада, и Холокост являются двумя частями одной масштабной трагедии, которая началась с нападения нацистской Германии на СССР. О том, как привлечь к ответственности нацистских преступников и их подельников из стран Восточной Европы, говорили российские историки на состоявшемся в Москве Круглом столе «Общая трагедия: блокада, Холокост и другие преступления нацистов».

Общая трагедия блокады Ленинграда и Холокоста

Постоянная работа, которая ведется историками, позволила по-новому увидеть и сблизить трагедию блокадного Ленинграда и геноцида, который проводили нацисты в лагере смерти Освенцим. Одна из дивизий, освободивших Освенцим, носила название Ленинградской, а узники концлагеря были спасены врачами, прибывшими из Ленинграда и имевшими опыт лечения дистрофии, рассказал сопредседатель Центра и Фонда «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман.

«Совместная работа Фонда «Историческая память» и Фонда «Холокост» позволила сопоставить действия нацистского оккупационного режима в части и трагедии блокадного Ленинграда, и преступлений Холокоста», — отметил историк.

В настоящее время поставлена задача установить личности всех 25 тысяч бойцов Красной Армии, которые погибли при штурме концлагеря, добавил он.

Показательно, что командиром одного из полков, вошедших в Освенцим и успевших спасти несколько сотен евреев, был мусульманин — уроженец Дагестана Магомед Танкаев, впоследствии генерал-полковник советской армии, рассказывает историк.

Директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков продолжил тему и согласился, что трагедия блокадного Ленинграда и Холокост неразрывно связаны.

Историк отмечает, что человеконенавистническая истребительная политика нацистской Германии привела к гибели как советских военнопленных, так и населения, проживавшего на оккупированных территориях.

Это были русские, белорусы, украинцы и представители многих других народов, но, несмотря на национальную принадлежность, их всех планировалось уничтожить, отмечает Дюков.

«Истребительная политика Германии связана с общим представлением нацистов о неравенстве рас. Ее истоки кроются в концепции завоевания жизненного пространства и колониальном экспансионизме. Практики, применяемые «за океаном» в далеких колониях, фактически были перенесены на территорию Восточной Европы, что и привело к настоящему геноциду населения», — сказал директор Фонда «Историческая память».

Дюков добавляет, что «геноцидом являлось целенаправленное уничтожение евреев, однако блокада Ленинграда, вне всякого сомнения, также стала актом геноцида». Историк отметил, что уничтожение Ленинграда было спланировано еще до нападения Германии на СССР.

Он также коснулся темы коллаборационизма, сотрудничества части местного населения с гитлеровскими войсками.

По мнению Дюкова, карательные части нацистской машины, вторгшиеся на территорию СССР, быстро получили в Прибалтике, а также на западе Украины тех, кто мог делать «грязную работу». В первую очередь речь идет о формированиях Литовского фронта активистов (ЛФА) и Организации украинских националистов (ОУН — запрещена в России, прим. RuBaltic.Ru).

«Нацистские преступления на оккупированных территориях не могли бы быть реализованы в огромных масштабах, если бы не помощь националистических антисоветских движений, которые становились инструментарием политики уничтожения по расовому признаку», — говорит директор Фонда «Историческая память».

Выясняя и уточняя преступления нацистских войск «на передовой», необходимо помнить о трагедии мирного населения в оккупированных районах, считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

«Регулярно мы получаем просьбы от наших граждан проверить места массовой гибели мирного населения. Примером стала попытка спасти семьи евреев, вывезя их из блокадного Ленинграда в Ставрополье. Однако война настигла их там, и они же оказались в числе первых жертв немецких оккупантов. Также запросы на исследование мест массового захоронения поступают из Новгородской и Ленинградской областей», — рассказала Цунаева.

Она обратила внимание, что людей, которые оказывались непосредственными свидетелями тех трагических событий, необходимо подключать к посвящению в те события молодежь, которая не знает о происходившем на их Родине. Для этого, отметила Цунаева, поисковое движение запустило проект «Без срока давности».

«Проект очень разноплановый. Впервые о нем заговорили год назад, однако к нему уже подключились и силовые ведомства, архивные организации, а также министерство культуры», — рассказала Цунаева.

Она привела в пример взаимодействие поисковиков с представителями Минобороны, проведя в 2019 году совместные работы на территории Новгородской области.

«Даже мы, поисковики, привыкшие иметь дело с последствиями трагедий, испытали шок, находя убитых младенцев. Говорю «убитых», поскольку расстреливали взрослых, а на детей каратели жалели пуль и добивали их прикладами», — сказала поисковик.

О необходимости привлечения молодежи к изучению трагических последствий вторжения Германии рассказал руководитель Центра экономической истории Института российской истории РАН Виктор Кондрашин. По его словам, у молодого поколения дисбаланс в сознании из-за огромного наплыва информации, и оно нуждается в «понятных, доходчивых и убедительных» свидетельствах цены, заплаченной российским народом за победу в Великой Отечественной войне.

«Одним из инструментов массовой гибели советских граждан на оккупированных территориях был голод. Потери от голода в мирное и военное время несопоставимы. Политика нацистов в захваченных районах заключалась в достижении максимального количества смертей мирного населения из-за отсутствия еды. Таким образом, голод на этих территориях носил искусственный характер, в отличие от катастрофических неурожаев 30-х годов», — отметил историк.

По словам Кондрашина, на оккупированных у СССР территориях оказалось более 80 миллионов советских граждан.

От голода, заразных болезней и невыносимых условий в целом погибли минимум четыре миллиона человек. Происходило это согласно плану нацистов по очищению территории от представителей «низшей расы».

Нужно учитывать, что передвижение или выезд за пределы контролируемой немцами территории запрещался. Соответственно, неоткуда было брать продукты, и население медленно угасало. Первыми жертвами становились самые слабые: старики и дети, пока оккупанты выкачивали из населения все доступные ресурсы.

Максим Гребенников, Rubaltic.Ru

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки