Лондон не вовремя вляпался в допинг-скандал – британского спортсмена отчаянно скрывают от сдачи проб

Россия имеет полное и обоснованное право критиковать Соединенное Королевство, где отказались передавать Всемирному антидопинговому агентству анализы британского легкоатлета и четырехкратного олимпийского чемпиона Мохаммеда Муктара Джамы Фары.

Лондон не вовремя вляпался в допинг-скандал – британского спортсмена отчаянно скрывают от сдачи проб

Спортсмены США оказались в лидерах по нарушению антидопинговых правил без последствий

 

Раскрыты скандальные детали антироссийской кампании: допинг-пробы спортсменов РФ были сфальсифицированы

Об этом рассказал немецкий публицист, известный своей русофобской позицией Хайо Зеппельт. Он известен своими расследованиями проблемы использования допинга, а в прошлом активно участвовал в антироссийской кампании из-за обвинений в нарушении правил WADA. Учитывая направленность своих работ, он не мог не обратить внимание на весьма сомнительные действия Антидопингового агентства Великобритании.

«Весьма неловкий шаг сделали в Антидопинговом агентстве Британии, где предпочли не передавать допинг-пробы Мо Фары в рамках расследования по тренеру [Альберто] Салазару. После такого нет смысла удивляться тому, отчего их критикует Россия. Это образовывает целую тучу недоверия», — сказал Зеппельт.

Дело в том, что Салазар, семь лет тренировавший Фару, как выяснилось, нарушал антидопинговые правила. Несмотря на это, тренер все отрицал, требуя больше доказательств, и они были найдены. В итоге Американское антидопинговое агентство минувшей осенью на 4 года отстранило Салазара от работы. В ответ тренер подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Когда же в WADA потребовали предоставить анализы подопечного Салазара легкоатлета Фары, Британия дала неожиданный ответ.

Руководитель Британского антидопингового агентства Николь Сапстед сказала, что пробами британских спортсменов она намерена распоряжаться так, как пожелает необходимым. В итоге, предоставить анализы Сапстед отказалась. И в то же время британские представители стали активно защищать своего спортсмена, требуя предоставить доказательства, чему сами же препятствуют.

Как сообщал News Front, ранее на Западе развернули антироссийскую кампанию, обвинив спортсменов РФ в нарушении допинговых правил на Олимпийских играх в Сочи. Это повлекло за собой показные расследования со стороны WADA, а 9 декабря прошлого года агентство отстранило российских спортсменов на четыре года от участия в крупнейших международных соревнованиях под российским флагом.

Британский допинг-скандал рискует подорвать антироссийскую кампанию в спортивной сфере, особенно, если WADA попытается замять инцидент. Это покажет политизированность агентства, учитывая, что жесткость карательных мер против российских спортсменов.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров