29 лет назад Крым добился от Украины автономии подавляющим большинством голосов граждан

«Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?», — так звучал вопрос, заданный крымчанам в бюллетене.

На фоне стремлений Украины к «незалежности» в январе 1990 года на пленуме крымского обкома партии заговорили о необходимости изменения статуса Крыма. Леонид Кравчук, будучи тогда председателем Верховного Совета УССР, пытался избежать референдума, но ему этого не удалось.

20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум о государственном и правовом статусе региона. Воссоздание автономного статуса полуострова в качестве субъекта СССР и участника Союзного договора поддержали 93,26% крымчан. По итогам плебисцита Верховный Совет Украинской ССР восстановил автономный статус региона, приняв закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий