Все оказалось не так просто – у США возникли проблемы с покорением гиперзвука

Создание собственного сверхзвукового вооружения стало проблемой для Соединенных Штатов. Все попытки форсировать разработку провалились несмотря на то, что в Пентагоне понимают серьезное отставание от России на этом направлении.

Все оказалось не так просто – у США возникли проблемы с покорением гиперзвука

Бывший американский спецагент признал, что Россия может сделать бесполезными военные системы США

 

Миллиарды долларов на ветер — Россия «обнуляет» американские системы ПВО

Такое заявление сделал замглавы комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джон Хайтен в ходе выступления в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

По его словам, американский военно-промышленный комплекс сталкивается все с новыми и новыми неудачами. В этой связи генерал призвал учиться на собственных ошибках и не повторять их впредь, так как США, некогда лидирующие в сфере вооружения, теперь вынуждены догонять противников.

«Я смотрю назад на сверхзвуковое оружие, сейчас мы оказались в условиях жесткой конкуренции, но десять лет назад мы опережали всех в сфере создания сверхзвукового оружия», — заявил Хайтен.

Он напомнил, что под эгидой Агентства перспективных исследовательских программ Пентагона существовал проект Falcon Hypersonic Test Vehicle. В его рамках пытались создать два сверхзвуковых летательных аппарата HTV-1 и HTV-2.

«Они провалились, — посетовал генерал. – Что же мы предприняли после такого поражения? Мы годами изучали эти провалы, а потом программы свернули. Таким образом мы не ускоримся».

Проблема США именно в том, что каждая неудача при испытаниях влечет за собой заморозку всей деятельности, разъясняет Джон Хайтен. Так, в качестве примера он привел катастрофы с шаттлами «Challenger» и «Columbia».

«Но, если мы не говорим о сохранении человеческих жизней, то мы должны двигаться быстро, приспосабливаться и быстро производить запуски», — констатировал он.

Как ранее сообщал News Front, в конце прошлого года первый полк ракетного комплекса «Авангард», оснащенного гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком, заступил на боевое дежурство. На этом фоне исполнительный директор американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл стал призывать Вашингтон срочно начать переговоры с Москвой «по вопросу регулирования новых типов оружия».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

-->