Жители Черногории вышли на протест против позорного закона Мило Джукановича о вероисповедании

Вчера вечером верующие и граждане других конфессий снова собрались по всей Черногории и вышли на улицы в знак протеста против позорного закона Мило Джукановича о «свободе вероисповедания», по которому все сербские святыни хотят передать раскольнической «черногорской церкви».

Десятки тысяч верующих оказали молитвенное сопротивление такому намерению со стороны черногорских властей.

Наиболее массовые акции проходят в Подгорице, городах Беране, Тиват (здесь богослужение возглавил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий), Спуж, Бар, Биело-Поле, Жабляк.

Протесты каждый день проходят и во многих городах Сербии и Республики Сербской. Сербская диаспора по всему миру тоже не осталась в стороне и также выходит на организованные протесты в знак протеста против притеснения СПЦ в Черногории, где в ночь на 27 декабря парламент страны большинством голосов принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». В поддержку закона проголосовали 45 депутатов из 45 присутствующих, документ рассматривался после задержания полицией всех депутатов от оппозиции. 28 декабря закон подписал президент страны Мило Джуканович.

Ранее президент Джуканович обвинил Сербскую православную церковь в попытке сохранить религиозную монополию в стране и заявил, что будет добиваться автокефалии для «черногорской церкви» по примеру Украины. В рамках создания новой церкви кабинет министров Черногории провел через парламент закон о свободе вероисповедания и статусе религиозных общин, предусматривающий изъятие церковной собственности у Сербской православной церкви.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front

Комментарии:

Добавить комментарий