TV


Жаль такую Латвийскую Республику, которой угрожает дискуссионный Интернет-клуб

Два месяца назад написал заявление в СГБ (службу госбезопасности Латвии), чтобы они отменили назначенную мне «подписку о невыезде» за пределы страны Латвии. Получил ответ, перевёл с латышского на русский, вот, познакомьтесь

Документ

«РЕШЕНИЕ

об отклонении заявления в полном объеме
Рига 5 декабря 2019 года

Следователь Службы государственной безопасности А. Ределис, рассмотрев заявление Юрия Алексеева, подозреваемого в рамках уголовного процесса № 11840001118,

констатировал:

2 декабря 2019 года в Службу государственной безопасности поступило заявление от подозреваемого Юрия Алексеева с просьбой отменить примененную к нему меру пресечения – запрет выезжать за пределы страны без разрешения инициатора процесса.

Уголовный процесс начат 17 октября 2018 года на основании признаков состава преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 80 и ст. 81 1 Уголовного закона, то есть – за действия, совершенные в группе под прикрытием юридического лица, основанного для реализации проекта IMHOclub, которые, возможно, совершались намеренно с целью помочь Российской Федерации угрожать Латвийской Республике и ее безопасности способами, непредусмотренными Конституцией ЛР.

Решением от 10 мая 2019 года о признании Юрия Алексеева подозреваемым были уточнены фактические обстоятельства совершенных преступлений, которые перечислены в ч. 2 ст. 80, ст. 81 1 и ст. 74 1 Уголовного закона соответственно.
25 ноября 2018 года к Юрию Алексееву была применена мера пресечения – запрет покидать страну, запрет заниматься определенными видами деятельности и запрет приближаться к конкретным лицам.

В ходе досудебного расследования констатировано, что мера пресечения, изначально примененная к Ю. Алексееву, была им нарушена, поэтому решением от 30 ноября 2018 года мера пресечения Ю. Алексееву была изменена – ее дополнили полицейским надзором, а также расширили круг лиц, к которым Ю. Алексееву запрещено приближаться.
Кроме того, во время досудебного расследования было зафиксировано, что Ю. Алексеев продолжает с нигилизмом относиться к ограничениям, наложенным в рамках уголовного процесса, и нарушает примененные к нему меры пресечения, таким образом противодействуя досудебному уголовному процессу, конкретно это выражается в нарушении полицейского контроля и запрета на ведение определенного вида деятельности.

Из заявления Ю. Алексеева следует, что одна из мер пресечения – запрет покидать страну без разрешения инициатора процесса – оказывает существенное влияние на его материальное положение. Однако ни в заявлении Ю. Алексеева, ни в материалах уголовного дела эти факты не подтверждаются. Как раз наоборот – в данном заявлении и материалах уголовного дела не зафиксировано, что Ю. Алексеев законно получает из-за рубежа какие-либо финансовые средства, которые связаны с его текущей профессиональной деятельностью. Таким образом утверждение Ю. Алексеева о необходимости отменить примененную к нему меру пресечения – запрет выезжать из страны без разрешения инициатора процесса — оценивается критически.

Оценив заявление Ю. Алексеева в контексте зафиксированных в уголовном процессе № 11840001118 фактов и обстоятельств, желание Ю. Алексеева без уважительных причин просить инициатора процесса отменить данную меру пресечения и оставить за собой право без ведома инициатора процесса выезжать из страны, расценивается как попытка противодействия достижению цели уголовного процесса, желание помешать ходу досудебного уголовного процесса, и, выезжая из страны без уважительных причин, Ю. Алексеев в действительности хочет уклониться от этого процесса или совершить новые преступления, по характеру аналогичные тем, в которых от подозревается.

Вместе с тем указываю, что в рамках уголовного процесса для Ю. Алексеева избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, которая применяется таким образом, чтобы обеспечить эффективный ход досудебного уголовного процесса и одновременно оказывать как можно меньшее влияние на частную жизнь Ю. Алексеева.

С учетом вышеизложенного, после оценки заявления Ю. Алексеева в контексте материалов уголовного процесса, следует сделать вывод, что заявление отклоняется в полном объеме, и на основании всего вышеизложенного и ч. 3 ст. 335 Уголовно-процессуального закона
принято решение:

1. Отклонить заявление Ю. Алексеева с просьбой отменить примененную к нему меру пресечения – запрет покидать страну без ведома инициатора процесса.

2. О принятом решении сообщить заявителю, направив ему копию решения.

3. Данное решение на основании ч. 1 и 2-го пункта ч. 2 ст. 337 и ч. 2 ст. 339 Уголовно-процессуального закона можно оспорить у надзирающего прокурора Прокуратуры Рижского судебного округа М. Броки.

Следователь А.Ределис»

Конец документа

Что особенно понравилось из этого «документа»

Латвия видит угрозу в интернет-клубе

1) «… Ю. Алексеев продолжает с нигилизмом относиться к ограничениям, наложенным в рамках уголовного процесса…»

Ага! С «нигилизмом». Два года (ДВА ГОДА!) эти серые мышки держат меня «невыездным» в их надоедливом суетливом никчёмном латышском государстве. Меня, журналиста, который до этого двух-трёх недель не сидел на месте… С «нигилизмом» я к ним отношусь… А что они от меня ждали?

2) «…Ю. Алексеев в действительности хочет уклониться от этого процесса или совершить новые преступления, по характеру аналогичные тем, в которых от подозревается…»

Ага! Хочу! Я хочу совершать «новые преступления», которые заключаются лишь в том, что я пишу ПРАВДУ! И у вас, следователей ределисов на меня НИЧЕГО НЕТ. Иначе бы не тянули мой «процесс» уже третий год. Не мурыжили бы меня под вашим «полицейским надзором» и «невыездом». У вас на меня НИЧЕГО НЕТ! Иначе бы вы давно отнесли моё дело в суд. Но вы знаете, что ни один вменяемый судья не примет вашу филькину грамоту и не осудит меня на основе ваших влажных фантазий.

3) А это – вообще! Читайте: «…Уголовный процесс начат 17 октября 2018 года на основании признаков состава преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 80 и ст. 81 1 Уголовного закона, то есть – за действия, совершенные в группе под прикрытием юридического лица, основанного для реализации проекта IMHOclub, которые, возможно, совершались намеренно с целью помочь Российской Федерации угрожать Латвийской Республике и ее безопасности способами, непредусмотренными Конституцией ЛР…»

Ещё раз: IMHOclub – то, что организовано с целью «помочь Российской Федерации угрожать Латвийской Республике». Мой ИМХО, который – дискуссионный клуб, «угрожает безопасности Латвийской Республике»… Следователь Ределис, вы серьёзно? Мне сильно жаль такую «республику», которой угрожает мой дискуссионный Интернет-клуб…

Не хотел бы я жить в такой «республике».

А приходится…

Юрий Алексеев, Латвия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров