Владимир Карасёв: Москва – Киев. Тонкости газового соглашения

Украинские спекуляции на тему газовых соглашений лучше всего разрушать статистикой. Что хотел Киев? Контракт с Москвой минимум на 10 лет, а в идеале на 15-20. Плюс большие объёмы прокачки. Что Киев получил? Запуск в 2020-м году русских газопроводов в обход Украины на Европу и временный компромисс в виде 5-летнего контракта с минимальной прокачкой

Москва – Киев. Тонкости газового соглашения

Украинские власти пытаются зраду превратить в перемогу и заявляют о том, что контракт можно потом продлить на 10-15 лет. Но продления не будет. Пока Украина остается бандеровской – ничего не будет, и похоже нет сомнений в том, что Украине придется резать свою газотранспортную систему.

Перейдем непосредственно к статистике.

Транзит русского газа приносит украинской ГТС 80% всех её доходов. Совокупный доход Украины за время действия нового пятилетнего транзитного контракта с «Газпромом» составит около 9 млрд. долларов, из которых 7,5 млрд. долларов составит доход от транзита и только 1,5 млрд. долларов составит доход от транспортировки газа внутри страны.

Это значительно меньше, чем в домайданное время, когда за 5 лет Украина могла выручить около 15 млрд. долларов. Но все эти расчёты согласно информации из «Нафтогаза».

Все, что известно публично, так это то, что новый контракт на транзит структурирован таким образом, что стороной контракта с «Газпромом» является «Нафтогаз», который в свою очередь заключил стандартный договор с независимым оператором ГТС.

Система рассчитана на транзит 200 млрд. кубометров газа. Украина не нуждается в таком объеме мощностей. А с новым соглашением Киеву ничего не остается, как начать резать свою систему.

Рассчитывать на объем транзита более 40 млрд. кубометров газа после истечения действующего контракта Украине не стоит.

Газопровод «Турецкий поток» общей мощностью более 30 млрд. кубометров газа, торжественно запущен лидерами России и Турции 8 января сего года.

Таким образом, через Украину в Болгарию и Турцию русский газ уже не пойдет. Киев может рассчитывать лишь на заявки от Румынии и Молдавии.

Но могильщиком украинской газовой кормушки выступит газопровод «Северный поток-2», который будет достроен в ближайшие месяцы несмотря ни истеричные попытки Вашингтона помешать процессу. Напомню, на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным в Москве канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том , что газопровод необходимо достроить, и что Германия с другими европейскими странами выиграют от этого проекта.

Лидер России Владимир Путин, в свою очередь, заявил о том, что газопровод будет запущен в 2020-м году. Таким образом, Киеву ничего не остается, как искать альтернативного поставщика газа, но его просто нет.

Таким образом, Украине придется приступить к сокращению мощностей ГТС через ее резку. Украинские власти выдвигают различные идеи по альтернативному использованию ГТС. В частности, предлагается перекачивать через систему природный газ для внутренних нужд, транспортировать биогаз, смеси природного газа и водорода, либо использовать в качестве пневмотранспорта для транспортировки зерна. Но большинство экспертов считает это утопией.

Главной проблемой для Украины остается поиск альтернативы для загрузки ГТС. Повторюсь, поиск альтернативы, которой нет в принципе.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров