Премьер-министр Украины — сбитый летчик

Много шума из ничего. Для кого-то разве секрет, что премьер-министр Украины — это сбитый летчик? Не уйдет сейчас — уйдет в ближайшие месяцы. Дедлайн осенью

Премьер-министр Украины - сбитый летчик

Главный вопрос: а что меняет отставка Гончарука? Ответ: ничего. Вообще-то в нынешнем правительстве не он главная фигура. Финансы в руках у Маркаровой. Особняком стоит Аваков. Он главный авторитет: по слухам, «зеленые» министры за советами бегают к нему, а не к главе правительства. И только после этой парочки в иерархической лестнице идет Гончарук.

Это персонаж без политического капитала, понятный и удобный для МВФ. Уйдет — не беда. Потому что на смену придет человек из этой же обоймы. Ориентированный на сотрудничество с зарубежными кредиторами, привлечение иностранных инвесторов, открытие рынка земли и т. д.

В нынешнем составе правительства почти все поголовно работали с грантовыми организациями, учились/стажировались на Западе и т. д.. Есть основания полагать, что это чистая случайность? И новое правительство (если оно обновится) будет качественно отличаться от предыдущего?

Не верю, что маятник качнется в пользу Коломойского. Не будет этого. Приоритеты Зе-команды расставлены: МВФ — наш рулевой. Поэтому фигура премьер-министра будет в первую очередь устраивать тех, кто помогает Украине перекредитоваться.

Это, кстати, не значит, что отношения с Коломойским априори будут плохими. Можно (и даже нужно) балансировать между различными группами влияния. Но генеральная линия партия останется неизменной.

Алексей Ильяшевич, ДНР

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров