Дань памяти Неизвестному Солдату отдали в Варшаве в 75-ю годовщину освобождения от фашизма

В пятницу в польской столице прошли памятные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине освобождения Варшавы от фашистских захватчиков, начались они с возложения венков и цветов у Могилы Неизвестного Солдата в центре города.

Церемония организована польскими ветеранскими организациями. Органы государственной власти в подготовке и проведении памятных торжеств не принимают участия уже несколько лет, ограничиваясь возложением скромного венка. Тем не менее поучаствовать в акции памяти к мемориалу пришли местные жители, школьники, общественники, ветераны, представители дипломатического корпуса России, Белоруссии, Армении и ряда других стран.

«Мы собрались здесь в 75-ю годовщину освобождения столицы от гитлеровского оккупанта, чтобы отдать дань памяти солдатам Красной армии и Первой армии Войска Польского, которые зимой 1945 года отдали жизнь за свободу жителей Варшавы. Наша моральная обязанность — помнить о героях тех дней и передавать ее потомкам», — подчеркнул в своей речи к собравшимся ведущий церемонии из Союза солдат Войска Польского. По его словам, Варшава в те дни была в руинах, была «огромной могилой» сотен тысяч ее жителей.

Собравшиеся ветераны призвали не политизировать историю и не фальсифицировать ее факты в политических целях. По их словам, это оскорбляет память всех погибших во Второй мировой войне.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front