TV


Александр I и Сталин были правы, предпочитая держать Польшу при себе

Польша на распутье

Александр I и Сталин были правы, предпочитая держать Польшу при себе

 

Любопытно смотреть, как в последнее время актуализировался польский исторический вопрос. Ведь до конца прошлого года только историки обсуждали сомнительное поведение Польши в 1930-е годы, в то время как сейчас история польско-гитлеровских контактов стала фактором межгосударственных отношений.

Примечательно, что по вопросу сотрудничества с Россией высказался и Лех Валенса, который по сути является провозвестником постсоциалистической Польши и, более того, человеком, фактически запустившим систему демонтажа Варшавского блока. С него всё и началось.

Польша на распутье. Отдельные представители её политической элиты явно мечтают доминировать на европейском континенте и тихой сапой пробираются к тому, чтобы диктовать Западной Европе свои политические условия. Отсюда и принципиальный торг за преференции при распределении субсидий и желание во что бы то ни стало сохранить злотый, раздражающее евроориентированных западных обывателей.

Впрочем, другое крыло польской элиты, по всей видимости, ориентировано на бизнес-круги Германии, которые вовсе не прочь получать русский газ по недорогой цене. Старые ястребы, теряющие перья, инициировали жесточайший антирусский дискурс, а в ответ получили вербализацию исторической правды.

Именно Польша, точнее, её действующее руководство, являлась закопёрщиком многих фальсификаций последних лет, направленных на дискредитацию освободительной роли Красной армии. У России нашлось время с этим побороться.

Стратегия выбрана верно, надо действовать дальше в том же духе. Пусть между Россией и Польшей, между русским и польским народом издавна существуют суровые идеолого-мировоззренческие противоречия, но это всё может быть преодолено только ощущением взаимной выгоды. В конце концов, Александр I и Иосиф Виссарионович Сталин были не так уж неправы, предпочитая держать Польшу при себе.

Александр Филей, Латвия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки