Виновен в начале Второй мировой войны конечно же Советский Союз, а кто же ещё?

Вчера в историческую битву между Россией и Польшей вступил Европарламент. Никаких сенсаций не произошло — с Польшей выражена солидарность, а Путин осуждён за попытку переписать историю

В частности был высказан неубиенный аргумент виновности СССР — «война стала следствием подписания договора о ненападении между Советским Союзом и Германией». С этим аргументом стоит разобраться поподробнее.

Вроде бы всё выглядит логично. Пакт подписали 23 августа 1939 года — и уже 1 сентября Гитлер вторгся в Польшу. Смущает только слишком короткий срок между подписанием пакта и началом боевых действий. Конечно, немцы в то время обладали самой высокой штабной культурой в мире, но даже им за неделю войну подготовить не удалось бы.

Получается, всё было готово заранее.

Получается, пакт Молотова-Риббентропа был последним препятствием перед началом Второй мировой войны. Но возникает вопрос — а куда делись все остальные препятствия?

Ведь в результате Первой мировой войны Германия оказалась разоружённой и обрезанной. Ей разрешалось иметь армию не более чем в сто тысяч штыков, ограниченное количество артиллерии и флота. А иметь авиацию и танки вообще запретили.

От Германии отрезали Северный Шлезвиг, Эльзас, Лотарингию, Познань и Западную Пруссию, Верхнюю Силезию, Саар, Данциг и другие территории. А отрезанные территории означали уменьшение промышленного потенциала и снижение мобилизационных возможностей.

И вдруг к 1 сентября 1939 года Германия выставляет четырёхмиллионную армию, 4 тыс самолётов и 3 тыс танков. И всё это не материализовалось в течении недели после подписания пакта — это результат многолетней работы.

Которая была бы невозможной без присоединения к Германии Саара (0,8 миллиона человек), Австрии ( 6,76 миллионов человек) и Судетской области Чехословакии (3,64 миллиона человек) вместе со всем военным и экономическим потенциалом, которыми обладали эти территории. Скажем, присоединение Австрии добавило шесть готовых дивизий. А из 3 тыс танков, использованных в польской кампании, 300 штук, то есть десять процентов, были чешскими трофеями.

Все эти грубейшие нарушения условий Версальского мира были бы невозможны без благожелательного — и заинтересованного — отношения со стороны Британии и Франции. А соучастие Польши в расчленении Чехословакии следует однозначно трактовать как прямое союзничество — за что гордые паны и поплатились менее чем через год.

Но виновен в начале Второй мировой войны конечно же Советский Союз. Потому что все остальные в этом виноваты быть не могут.

Илья Козырев, Латвия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий