В Вашингтоне напомнили Турции о санкциях из-за покупки российских комплексов С-400

Помощник госсекретаря Соединенных штатов по военно-политическим делам Кларк Купер заявил, что Вашингтон никогда не ставил конкретных сроков введения санкций против Турции, из-за покупки Анкарой российских ЗРК С-400. Так же он напомнил турецким властям, что у них очень мало времени для разрешения разногласий по этому вопросу с Белым домом

 

По словам американского чиновника, положения закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) всё еще применяются к властям Анкары, и было бы ошибочно считать, что Турции сошла с рук сделка по покупке российских С-400. Так же Купер заявил, что Турция уже исключена из программы F-35, и это не последняя потеря Анкары после сделки с Россией.

В 2017 году между Российской Федерацией и Турцией был заключен контракт на поставку Анкаре ЗРК С-400. Власти Вашингтона сразу же высказались против этого контракта и пригрозили турецкой стороне введением санкций, а так же исключением из программы F-35.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в декабре 2019 года заявил о невозможности отказа от контракта на закупку С-400. Вопрос о покупке ЗРК «Триумф» он назвал закрытым, при этом Эрдоган добавил, что Анкара не против купить и американские системы ПРО Patriot в случае выгодного предложения со стороны властей США.

Но уже 11 декабря 2019 года комитет сената США принимает законопроект о введении санкций в отношении Анкары из-за контракта на покупку С-400. По мнению американских сенаторов «действия турецких властей вышли за рамки». Закупка и постановка на вооружение турецкой армии комплексов С-400 явилось поводом для введения санкций в соответствии CAATSA.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий