Пятилетие освобождения донецкого аэропорта: как это было

Прошло 5 лет с момента важной победы отрядов ополчения ДНР. 15 января 2015-го года освободили донецкий аэропорт. За воздушную гавань Донецка бои шли 242 дня.

Аэропорт Донецка стал важным стратегическим объектом. С его территории и прилегающих окрестностей вооруженные украинские формирования обстреливали город из всевозможного оружия.

15 января первый Глава ДНР Александр Захарченко заявил об установлении контроля над донецким аэропортом. Украинская сторона продолжала утверждать, что это не так. В это же время предпринимала безуспешные попытки контрнаступления.

21 января украинские войска отступили на ранее подготовленные позиции в Пески и Авдеевку. На следующий день, 22 января, украинская сторона признала, что полностью утратила контроль над донецким аэропортом.

На видео, исторические события пятилетней давности, освобожденный аэропорт Донецка и то, что от него осталось.

Сражение за аэропорт Донецка началось 26 мая 2014 года, и стало одним из самых важных в борьбе ополченцев ДНР против украинских ВСУ и националистических батальонов. Аэропорт, расположенный в пригороде, возле поселка Спартак, был не просто ключевой боевой позицией – кто владел им, тот и контролировал всю ситуацию в регионе. Битва за аэропорт продолжалась с переменным успехом 242 дня и в итоге закончилась победой донецких ополченцев, мирных жителей, которые встали на защиту своей земли.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front

Новости партнеров