При новом руководстве СБУ шпиономания заиграла новыми гранями

На протяжении порошенковской эпохи пролюстрированная и зачищенная от адекватных работников Служба безопасности Украины развернула показательную борьбу с российскими диверсантами, которые в рангах генералов и полковников ФСБ и ГРУ заполнили страну, готовя к подрыву вокзалы, АЭС, мосты, дороги и даже автобусные остановки. Доблестные спецслужбы отлавливали их десятками, если не сотнями. Шпионы встречались разные – даже в длинных плащах с кинжалами. Маразм тиражируемой ереси доказали обмены, в ходе которых не обнаружилось ни одного полковника и даже майора российской разведки.

Не будет лишним напомнить, что с довольно давних времён (с 2013 года – особенно усердно) СБУ курируют их американские коллеги.

Однако даже американцам стало ясно, что фейкконтразведывательная деятельность стала анекдотичной и потому после смены президента СБУ перешло на новые формы работы.

Теперь, по отчетам спецслужбы, они фиксируют едва ли не ежедневные попытки вербовки украинских граждан со стороны ФСБ. Причем вербуют по странному стечению обстоятельств не на территории России, куда граждане Украины ездят на работу, к родне, в гости, а непосредственно во время пересечения границы. А что, это же так удобно: зашёл в плацкарт фээсбэшник, обнаружил намётанным глазом потенциального шпиона из штукатуров и быстро пригласил его в купе проводников, где за 10-15 минут завербовал, либо угрожая убийством родни вербуемого на Украине и в России, либо обещая стимулировать шпионаж в рублёвом эквиваленте.

На днях СБУ сообщила, что представители ФСБ пытались завербовать для работы на Кремль нескольких жителей Сумской области. Причём жертвами российских спецслужб стали работник подразделения «Укроборонпрома» (которому в принципе, если он держатель гостайны, запрещено пересекать границу), бывший правоохранитель и, что самое страшное, – учитель! Стоит ли говорить, как нужны ФСБ в качестве агентов влияния украинские учителя?

Степень информированности «конторы» тоже поражает. Ведь в сообщении СБУ указывает, что ей известны вербовщики из управления ФСБ РФ по Курской области.

Теперь внимательно изучите, что, по мнению СБУ, хотели узнать в ФСБ: «По данным СБУ, с помощью завербованных агентов ФСБ РФ пыталась получить актуальные разведывательные сведения о местах расположения подразделений регионального управления СБУ, дислоцированных в области военных частей ВСУ. Россияне хотели получить данные о работе завода в Сумской области, который производит продукцию для оборонной отрасли». Может, в СБУ не в курсе, что месторасположение, адрес и даже телефоны дежурного можно узнать в открытых источниках интернета или на билбордах, где СБУ призывает стучать на «ватников» и «сепаров»? Воинские части, как правило бывшие части СССР, тоже отлично известны. Кроме того, каждую ротацию из зоны проведения ООС городские власти превращают в шоу. Какие тут могут быть секреты?

Продукция заводов тоже давно и хорошо известна. Десятки блогеров систематически и оперативно выставляют хвастливые данные о новых образцах оружия, включая их ТТД.

То есть так называемая вербовка «всех и вся» не имеет ни малейшего смысла. Тем не менее спецслужба «предостерегает граждан: в зоне риска и повышенного внимания спецслужб РФ находится широкий спектр наших соотечественников – от государственных и военнослужащих, представителей правоохранительных органов, участников АТО (ООС), национально-патриотических организаций и рядовых граждан Украины, выезжающих в РФ или на оккупированные территории для трудоустройства, с туристической целью, посещения родственников…».

Уровень шпиономании (необходимо же доказывать свою работоспособность) зашкаливает. Недавно сообщили, что все освобождённые из плена украинцы параллельно с реабилитацией вызываются на допросы и дознания якобы «с целью установления всех обстоятельств их нахождения в плену, а также установления лиц, совершавших против них преступления, с дальнейшим привлечением виновных к ответственности на национальном и международном уровнях». Опыт Нади Савченко, вернувшейся из плена прозревшей критиканшей режима, явно не по вкусу СБУ, вот и ищут сотрудники службы агентов даже среди бывших пленных.

А недавно СБУ раскрыл факт вербовки с целью убийства. СБУ по Харьковской области задержало бывшего нацгвардейца, уволившегося в запас и отправившегося в Россию погостить. Там его вербанули и приказали ни много ни мало убить какого-то «бывшего боевого командира разведподразделений батальона ВСУ». Потенциального убийцу арестовали прямо со взрывчаткой. Так что на Лубянке разрабатывают операции не только по ликвидации высших чинов, но и младших офицеров уровня взвода батальонной разведки! Это вам не плащи и кинжалы!

Ещё одного шпиона разоблачили в Херсонской области. Этот бывший военнослужащий украинских ВВС остался после 2014 года в Крыму, но внезапно решил посетить родню, а заодно и собрать данные о размещении украинских войск, сдерживающих «агрессию», напирающую на Херсон из Крыма. Не вышло.

Еще одним объектом преследования остаются активисты оставшихся русских национально-культурных организаций, которых обвиняют в прямой работе по популяризации «русского мира» под руководством дипломатов России. Напомним, что не так давно СБУ «разоблачила» и вынудила покинуть страну российского консула-советника во Львове, который, по данным службы, тоже «собирал информацию о состоянии ВСУ и готовил представителей нацменьшинств для акций по дискредитации Украины на международной арене».

Так что при новом руководстве СБУ шпиономания заиграла новыми гранями. С одной стороны, есть большой риск того, что анекдотичности в деятельности службы не убавится, – тому способствует уровень россказней о шпионах-гастарбайтерах, вербовщиках ФСБ в плацкатных вагонах. С другой – понятно, для чего затеяна эта игра в шпионов: граждане самостийной не прекращают поездки в Россию, а посему необходимо их запугать арестами, тюрьмами и сроками за шпионаж. Ну и обменный «фонд» как-то пополнять нужно, поскольку обмены – это одна из опор нынешней власти, удерживающая на плаву её рейтинги.

Виталий Захарчук, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий