Коллективное помешательство западных фальсификаторов истории

Кто и зачем пытается приравнять Советский Союз к нацистской Германии и обвинить нашу страну в развязывании Второй мировой войны

Кто и зачем пытается приравнять Советский Союз к нацистской Германии

В канун 75-летия Великой Победы советского народа над гитлеровским Третьим Рейхом на Западе вновь разыгрывается русофобская истерия. Попытки переписать историю, приравнять нашу страны к нацистской Германии, возложив на Советский Союз ответственность за развязывание Второй мировой войны, преследуют вполне конкретную цель – оправдать реабилитацию и возрождение нацизма, ставшего важным инструментом геополитического воздействия Запада.

Волчий оскал за бараньей шкурой: Как Польша оправдывается за соучастие в развязывании Второй мировой

дружеское рандеву польского министра иностранных дел Юзефа Бека с Адольфом Гитлером

Накануне стало известно, что в Европарламенте состоялась дискуссия на тему «Искажение европейской истории и память о Второй мировой войне». Вызвана она была продолжающейся заочной полемикой между Москвой и Варшавой вокруг советско-германского договора 1939 года о ненападении (более известного как пакт Молотова-Риббентропа) и предшествовавшего ему Мюнхенского сговора 1938 года. Впрочем, полемикой это сложно назвать. В ответ на слова российского президента Владимира Путина о крайне неприглядной роли Польши в развязывании Второй мировой войны и трагедии Холокоста, подкреплённые конкретными историческими документами, последовала самая настоящая истерика польских официальных лиц.

Дошло до абсурда – польский Сейм предпринял попытку оспорить вердикт Нюрнбергского трибунала, приняв резолюцию о приравнивании Советского Союза к нацистской Германии. Это при том, что за освобождение Польши от гитлеровцев (75-летие которого отмечается как раз в эти дни) сложили свои головы свыше 600 тысяч советских воинов.

Впрочем, современное польское руководство, которое официально считает себя правопреемником «Второй Речи Посполитой», по крайней мере можно понять. В основе ключевого исторического мифа, на котором базируется их сегодняшняя легитимность, лежит представление о том, что в 1939 году Польша, как и в конце XVIII века, стала несчастной жертвой своих западных и восточных соседей. А вслед за немецкой оккупацией последовала советская, которой считается весь период существования дружественной Советскому Союзу и при этом независимой Польской Народной Республики – с 1945 по 1989 годы. Этот же исторический миф служит обоснованием для объявленной польским правительством войны против памятников советским воинам-освободителям, которые по принятому в 2017 году новому закону о «декоммунизации» подлежат демонтажу.

При этом тот факт, что сама Варшава в то время была далеко не невинным агнцем, а самым настоящим националистическим хищником, стремившейся к экспансии и максимальному расширению «от моря до моря», старательно умалчивается. Если вы продемонстрируете в Польше фотографии пересекающих чехословацкую границу в Тешинской Силезии польских танков, сделанные менее чем за год до капитуляции Варшавы перед войсками нацистской Германии, или фото дружеского рандеву польского министра иностранных дел Юзефа Бека с Адольфом Гитлером после совместной оккупации Чехословакии и за несколько месяцев до начала немецкого вторжения в Польшу, то рискуете нарваться на серьёзные неприятности.

Так, в конце января 2018 года Сейм принял поправки к закону об «Институте национальной памяти», по которому была введена помимо административных мер уголовная ответственность за публичное обвинение польской нации в сопричастности к Холокосту, другим военным преступлениям против человечества в годы Второй мировой войны и в пособничестве нацистской Германии. То есть, за проявление малейшего несогласия с официальной точкой зрения польских властей на события 1930-40-х годов человек мог отправиться за решётку аж на три года. Лишь после того как принятые поправки к закону об «Институте национальной памяти» подвергли резкой критике Израиль и даже США, Варшава, скрипя зубами, вынуждена была дать заднюю. 27 июня 2018 года по инициативе премьер-министра Матеуша Моравецкого нижняя палата польского парламента большинством голосов изъяла из поправок уголовное наказание. При этом глава польского правительства не скрывал того, что сделано это под внешним давлением.

«Те, кто возлагает на Польшу ответственность за преступления во время Второй мировой войны, заслуживают тюрьмы… Но мы работаем в международном контексте, и мы это учитываем», — подчёркивал Моравецкий.

Поэтому не стоит удивляться продолжающейся уже около месяца истерике польских официальных лиц и псевдоисториков вокруг резкого заявления Путина о дипломатическом посланнике Варшавы в нацистской Германии Юзефе Липском. Том самом, который в 1938 году поддержал Гитлера в его намерении выслать проживающих в Европе евреев в Африку и даже собирался поставить немецкому «фюреру» за это памятник в Варшаве. Как мы уже сказали выше, для современной русофобской Польши инсинуации вокруг событий Второй мировой войны являются, пожалуй, единственным способом самозащиты. Выставлять себя жертвой сразу двух «тоталитарных режимов» очень выгодно и удобно, так как это позволяет затушевать крайне неприглядную роль политического руководства «второй Речи Посполитой» в развязывании Второй мировой войны, сотрудничестве ряда высокопоставленных руководителей Армии Крайовой с гитлеровцами и пособничестве нацистам в организации Холокоста.

Хор подыгрывающих и «подхрюкивающих»

немецкий депутат Манфред Вебер обвинил российского президента Владимира Путина в попытках "переписать историю"

Другое дело, что полякам подыгрывают те, кому, по-хорошему, стоило бы вообще не открывать рот. Так, лидер Европейской народной партии в Европарламенте, немецкий депутат Манфред Вебер обвинил российского президента Владимира Путина в попытках «переписать историю».

«Мы в Европейской народной партии не можем принять попытки Путина переписать историю. Хотя Советский Союз понёс огромные потери в ходе войны, а его солдаты проявили героизм, нельзя отрицать, что пакт Молотова-Риббентропа привёл к началу Второй Мировой войны», — заявил Вебер.

Немецкому депутату, проживающему в том самом Мюнхене, который сначала в 1923 году стал колыбелью германского нацизма, а спустя пятнадцать лет местом подписания руководителями Германии, Италии, Великобритании и Франции чудовищного документа о расчленении Чехословакии, вообще-то должно быть стыдно не знать историю даже не своей страны, а своего родного города.

Веберу «подхрюкнула» ещё одна депутат Европарламента от ЕНП, экс-министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете. У этой поклонницы латышского легиона СС оказались серьёзные проблемы не только со знанием истории, но и со здравым смыслом. В своём выступлении она назвала Советский Союз «союзником Гитлера», который якобы дал нацисткой Германии возможность напасть на западные страны, оставив Великобританию один на один с вермахтом. По нашему убеждению, комментировать подобного рода бред прерогатива не историков, а узкоспециализированных специалистов-психиатров.

Пока готовился этот материал, в лентах новостных агентств появилось сообщение, что латвийский Сейм принял резолюцию с требованием к России «прекратить переписывать историю Второй мировой войны и оправдывать оккупацию Латвии».

Это в очередной раз подтверждает тот факт, что в основе современного исторического реваншизма и перекладывания ответственности за развязывание самой страшной войны в истории человечества с больной головы на здоровую лежит коллективное помешательство. И в первую очередь ему оказались подвержены страны, отказавшиеся от славных страниц своей истории и чествования подлинных героев-антифашистов в пользу глорификации в лучшем случае двурушников и провокаторов, а то и запятнавших себя страшными преступлениями нацистских пособников-карателей.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий