Влиятельный европейский дипломат оказался китайским шпионом

Уже бывший сотрудник Еврокомиссии стал фигурантом расследования Генпрокуратуры Германии касательно передачи служебной информации Министерству государственной безопасности Китая.

Об этом в среду, 15 января, сообщает издание «Der Spiegel».

По данным СМИ, речь идет о дипломате, который в прошлом занимал очень высокие должности в Брюсселе. Его имя не называется, однако указывается, что тот работал в Европейской дипломатической службе, а также был постоянным представителем Евросоюза в нескольких государствах.

Карьеру он завершил еще в 2017 году, после чего сотрудничал с лоббистской компанией в Германии. Как сообщается в публикации, именно в этот период бывший чиновник стал сотрудничать с китайской разведкой, подключив к своей деятельности и двух коллег из лоббистской компании. Так, один из заговорщиков даже ездил в КНР, где, предположительно, встречался со связным.

В рамках расследования нынешним утром силовики уже провели обыски в офисах и квартирах в Брюсселе, Берлине, Баварии и федеральных землях Баден-Вюртемберг.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий