США потратили на “демократизацию” Белоруссии более 130 млн долларов

На протяжении многих лет западные фонды ежегодно вкладывают десятки миллионов долларов на финансирование различных проектов на территории Белоруссии. Основные средства идут на финансирование так называемых “независимых” медиа, политических организаций, различных мероприятий, НКО, а также государственных учреждений из числа библиотек и вузов.

Стратегические цели Запада — отрыв Белоруссии от России; поддержка прозападной оппозиции с целью проведения неконституционного захвата власти; вовлечение политической элиты республики в сферу западного влияния.

Продвижение своих интересов в Белоруссии США осуществляют через действующую в республике разветвленную сеть различных некоммерческих организаций, счет которым давно перевалил за тысячу.

Крупнейшие гранты в Белоруссию поступают из-за океана, где за белорусское направление отвечает офис помощника госсекретаря США по Европе и Евразии, Бюро Европы и Евразии Агентства по международному развитию (USAID) и Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

На финансирование программ по “демократизации” Белоруссии с 2008 по 2019 годы израсходовано около 128 млн долларов. Большая часть этих средств направлена на поддержку прозападных политических партий, институтов гражданского общества и СМИ.

Среди получателей — ассоциация BelBiz, Европейское радио для Беларуси, правозащитный центр «Весна», издание «Народная Воля», проект reform.by, националитическая газета «Наша нива», информационные порталы «Хартия 97», «Белорусский партизан», радио «Рацыя», Белапан, Naviny.by, «Наше мнение», движение “Говори Правду”, совет по международным отношения «Минский диалог», проект по разоблачению «российских фейков» и другие.

Все они имеют единую установку по формированию негативного образа России в Белоруссии, проводят многолетнюю кампанию по разрыву вековых связей, выступают за выход Белоруссии из Союзного государства.

Большая статья расходов выделена на изучение общественного мнения и выборные технологии. Например, USAID организует поездки белорусских политологов, предпринимателей, руководителей НКО в США, а также поездки американских экспертов в Беларусь для «обмена опытом».

В конце ноября в Вашингтоне прошли слушания по вопросу о «вмешательстве России в дела Белоруссии». Экспертов, которых пригласили обсудить эту тему: Софья Орлоски, старший руководитель программы по Евразии в НКО Freedom House; Франак Вечёрко, аналитик СМИ из Агентства США по глобальным медиа; Брайан Уитмор, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA), руководитель программы по России; Андрей Елисеев, директор по исследованиям центра EAST (Варшава) и примкнувший к ним “урбанист” Антон Мотолько.

Среди получателей грантов — белорусская редакция радио «Свобода», вокруг которой образовался целый клубок националистов-русофобов. Внук партийного функционера Советской Белоруссии и сын оппозиционера-языковеда Франтишек (Франак) Вечёрко выступая в ноябре в Вашингтоне на заседании Хельсинской комиссии США заявил, что «главными опасностями для Белоруссии является «русское православие и русский язык» и предложил увеличить финансирование прозападных СМИ в Белоруссии и возродить белорусскую службу «Голос Америки».

Осенью в Белоруссии появилось движение «Свежий ветер», которое требует выхода из Союзного государства. инициатором выступил некто философ Владимир Мацкевич.

Американцы вкладывают в новое поколение «революционеров». За счет госдепа «змагары» засели в телеграмм-каналах.

Игорь Лосик из Баранович ведет телеграм-каналы радио «Свободы», «РБ головного мозга» и «Протесты в мире». Скрывающийся в Польше Степан Путило, он же автор телеграм-канала Nexta, прикупив пару десятков тысяч ботов, является сливным бачком недовольных властью спецслужб.

Известный своими радикальными взглядами необандеровец Эдуадрд Пальчис, сотрудничающий с КГБ, подрабатывает мелкими грантами от посольств и сочувствующих программистов из IT-парка.

Антон Матолько не имея даже базового образования, учит городские власти Минска урбанистике и тиражирует антироссийские лозунги.

Все указанные лица под кураторством белорусских спецслужб организовывали празднование 100-летия БНР.

Сотни белорусских НКО получая финансирование из США, становятся проводниками американской внешней политики в отношении Минска. Неудивительно, что основными противниками Союзного государства являются все так называемые “незалежные” (независимые) СМИ. Известно, что никаких свободных медиа в Белоруссии нет.

Основные организации, имеющие опыт по организации “цветных революций” и работающие на белорусском направлении сфокусированы в Киеве, Варшаве и Вильнюсе. Это Фонд Макартуров (MAF), Фонд «Евразия» (EF), Германский фонд Маршала (GMF), фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса, Freedom House, Фонд Форда, Национальный фонд демократии (NED), Национальный демократический институт при Демократической партии США (NDI), Международный республиканский институт при Республиканской партии США (IRI).

Целую сеть поддержки проектов по “демократизации” развернул в Белоруссии Национальный фонд в поддержку демократии, организация, основанная в 1983 году Конгрессом США. По решению Генпрокуратуры, фонд представляет угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства и его деятельность на территории России запрещена. Под вывеской «продвижения демократии» Фонд занимается продвижением геополитических интересов США, включая поддержку и организацию «цветных революций».

При поддержке USAID осуществляет свою деятельность фонд «Евразия», спонсирующий негосударственные СМИ, прозападные политические организации и ориентированных на Запад предпринимателей. В Беларуси фонд создал учреждение «Новая Евразия», которое занимается поддержкой предпринимателей, популяризирующих идею экономической либерализации Беларуси.

Здесь список НГО

Таблицы распределения средств: 

Гранты правительства США для Беларуси

Гранты правительства США — Беларусь (сводная)

USA grants belarus-2

USA NED

USA Pivot NED

Комментарии:

Добавить комментарий