Арно Хидирбегишвили: Америка из мирового жандарма превращается в мирового клоуна

Подходит к концу президентский срок Дональда Трампа и приходится признать, что 45-й президент США не оправдал надежд, которые на него возлагали. Похожая ситуация сложилась сегодня в Грузии, где разочарованы партией власти «Грузинская мечта», не выполнившей три главных обещания: накормить голодных, наказать виновных и подружиться с Россией.

Радость, что Трамп и Бидзина Иванишвили – бизнесмены и миллиардеры, а не политики, следовательно, обладают большей свободой для принятия смелых нестандартных решений во благо своих стран, оказалась явно преувеличенной. Неординарная внешняя политика шоумена Трампа, также, как и неординарная кадровая политика филантропа Иванишвили, оказалась контрпродуктивной и привела к утере доверия электората, следовательно – падению рейтинга.

А ведь до парламентских выборов в Грузии и до президентских — в США осталось равное количество дней и надеяться, что до октября Иванишвили и Трамп смогут кардинально изменить ситуацию, не приходится. Наблюдая одних и тех же высокопоставленных спикеров, которые делают нудные заявления от имени «Грузинской мечты», понимаешь, что грузинская власть ещё не готова сменить внешнеполитическую буффонаду на реал-политику, а рискнёт ли Иванишвили создать до выборов качественно новую команду, сохранив в ней лишь несколько действующих перспективных госчиновников, неизвестно.

Также нет предпосылок надеяться, что США выйдут из «штопора», куда они свалились благодаря Трампу, потому что «экипаж корабля» выходит из подчинения. «Первый и второй пилоты» – госсекретарь и шеф Пентагона – не доверяют «капитану» Трампу, считая его дилетантом и самодуром, поэтому нехотя выполняют, или специально утрируют его непоследовательные импульсивные решения, о которых впервые узнают из Twitter. Вот так США, с лёгкой руки Трампа, из мирового жандарма сегодня трансформируют в мирового клоуна!

Для чего, скажите на милость, было объявлять беспрецедентные санкции против России, отнимать здания у российской дипмиссии и притеснять российские СМИ в США, причём – через несколько дней после выборов, которые Трамп выиграл лишь благодаря слогану «Дружба с Россией – это хорошо, Путин – отличный парень»? Лишь для того, чтобы оправдаться перед Хиллари и демократами – мол, я антироссийский похлеще вас и меня на назначал Кремль с русскими хакерами?! Мелко и недостойно для лидера супердержавы!

А может, санкции продиктованы поддержкой территориальной целостности «новой Украины», как значится в официальной версии? Той Украины, которую Трамп сегодня прекратил вооружать, требуя от её нынешнего президента сначала предоставить доказательства причастности бывшего вице-президента США в свержении законной власти президента Януковича? Так значит, Украина утратила территориальную целостность вследствие «Евромайдана», организованного Джо Байденом, но это было в порядке вещей, пока он не стал главным соперником Трампа на предстоящих президентских выборах?!

Опять топорная работа — госсекретарь и другие «члены экипажа» организовали утечку информации о телефонном разговоре Трампа с Зеленским, подав его, как давление на президента независимого государства! И «счёт» сравнялся: если вице-президент США Байден участвовал в незаконной смене власти другого государства (Януковича на Украине), то действующий президент США Трамп оказывал давление и шантажировал президента того же государства (Зеленского, Украины).

Понял ли наконец Трамп, что управлять американской империей, построенной на превосходстве силы, гораздо сложнее, чем управлять собственной бизнес-империей, устраивать телешоу и конкурсы красоты, что ему неплохо удавалось?! «Не доставай пистолет, если не готов выстрелить!» — лезть нахрапом, а при серьёзном сопротивлении «давать задний» и искать пути примирения проигрышно всегда, тем более, когда за тобой стоит такая страна, как США. Так было с Северной Кореей, которую Трамп сегодня просит возобновить переговоры и радуется, что Ким не послал ему в подарок на Новый год одну из своих ракет; так было с Сирией, откуда пришлось убраться, не свалив законную власть и списав миллиарды долларов на создание бесполезного Исламского государства; так случилось с Ираном, которому отвечать на два ракетных удара Трамп не стал и сегодня ликует лишь от того, что американским военным базам нанесён лишь незначительный ущерб. Не удалась в Иране и «арабская весна», потому что в 84-миллионной стране оказалось несравненно меньше продажных коллаборационистов, чем в 2-миллионной Грузии…

Арно Хидирбегишвили

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий