Американские демократы так ничему и не научились

Наблюдая за реакцией американских СМИ и соцсетей на свежую серию телеэпопеи под названием «дебаты кандидатов в президенты от Демократической партии», сложно отделаться от ощущение, что целевой аудиторией дебатов были не избиратели демократов, а именно журналисты, многим из которых дебаты очень понравились

Сторонникам демократов и особенно фанатам Берни Сандерса, а также сторонникам «несистемных» кандидатов — наоборот. В результате получается довольно забавный разрыв политической реальности: с точки зрения медийного истеблишмента все прошло отлично, и сами дебаты можно решительно записать в актив Демократической партии, а вот с точки зрения ее наиболее активного электората, партия и ее медийные сообщники решительно наступают на те же самые грабли, которые ей стоили победы в 2016 году. Более того: часть электората теперь уверенна, что партийный истеблишмент все-таки заслужил еще один президентский срок Дональда Трампа хотя бы в качестве наказания за принципиальное нежелание учиться на ошибках.

Если смотреть на дебаты с точки зрения агентства Bloomberg, то их главным достижением является их очень мирный ход, в том смысле, что кандидаты воздерживались от совсем жестких атак друг на друга, и пытались (с переменным успехом) вести себя уважительно и цивилизованно. По версии Bloomberg это объясняется тем, что «Основные кандидаты согласились вежливо не соглашаться в своем финальном противостоянии перед началом голосования». Радость по поводу беззубых дебатов, вероятно, вызвана уверенностью части медийного истеблишмента в том, что главная проблема для демократов — это взаимное политическое уничтожение, в том смысле, что в процессе борьбы за право сразиться с Трампом, все основные кандидаты так эффективно дискредитируют друг друга, что избиратели не захотят голосовать ни за одного из них. Это вполне обоснованные опасения, но это далеко не главный риск для Демократической партии.

Отказ CNN от приглашения на дебаты двух «несистемных», но крайне популярных среди молодежи кандидатов — Эндрю Янга и Тусли Габбард — привел к тому, что в день дебатов соцсети оказалась заполнены сообщениями и гневными мемами их недовольных сторонников.

Дональду Трампу не нужно было проводить никаких информационных мероприятий, ибо с задачей дискредитации дебатов легко справилась целая армия добровольных соцсетевых критиков, которая работала не за деньги, а за идею. Не зря в вечер дебатов самым в трендах твиттера фигурировал хештег «АмерикеНуженЯнг», запущенный сторонниками отстраненного кандидата, который помимо всего прочего воспользовался случаем завуалированно обвинить истеблишмент партии в расизме: ибо в медийном финале партийных дебатов не нашлось места ни для одного представителя расовых меньшинств.

Но настоящая пиар-катастрофа произошла после того как ведущие CNN очевидным образом попытались испортить имидж Сандерса. За день до дебатов в инфополе появились необоснованные слухи о том, что Сандерс когда-то заявлял о том, что женщина не может быть президентом США, и несмотря все официальные опровержения вопросы в адрес вермонтского сенатора были сформулированы таким образом, что у зрителей должна была сформироваться уверенность, что мизогиния Сандерса является доказанным фактом, и что он должен оправдываться за свои прошлые грехи. Многочисленные сторонники пострадавшего кандидата, многие из которых помнят, как его несправедливо лишили победы на праймериз в 2016 году, буквально взорвали соцсети, а популярным хештегом после дебатов стал хештег «CNN — это мусор», на что обратили внимание даже такие мейнстримные СМИ как Yahoo News.

В 2016 году значительная часть разочарованных сторонников Сандерса отомстила истеблишменту Демократической партии, оставшись дома в день выборов — или даже с помощью голосования за Трампа. Партия и ее специалисты по медийному сопровождению избирательных кампаний, видимо, не научились ничему и смело повторяют прошлые ошибки, только на этот раз список пострадавших кандидатов — длиннее: Сандерс, Янг, Габбард. Если так будет продолжаться дальше, то партийные боссы, конечно, смогут продвинуть на роль демократического кандидата столь любимого ими Байдена, но у него будут все шансы повторить поражение Клинтон, причем по почти тем же самым причинам.

ПолитАналитика

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий