Запад готовит площадку для нового переворота — в Британии предрекли Ирану судьбу постчернобыльского СССР

Привычные для Ирана протестные лозунги «Смерть Америке» сменились на антиправительственные «Смерть диктатору». И хотя на данный момент неизвестно, перерастут ли протесты в полноценный госпереворот, очевидно, что ключевым бенефициаром трагичной ситуации стали США.

Об этом во вторник, 14 января, сообщает английская редакция агентства News Front.

Напомним, что самолет Boeing-737 авиакомпании «МАУ» сообщением Тегеран-Киев потерпел крушение вскоре после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни в иранской столице. Все 168 пассажиров и 9 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. После проведенного внутреннего расследования в ВВС Ирана, Тегеран признал, что причиной катастрофы был ракетный удар. По данным иранского Генштаба, лайнер летел слишком близко к чувствительному военному объекту, а решающую роль сыграл человеческий фактор.

Следствием этого стала очередная волна протестов, которые, как отмечается в публикации, нельзя назвать мирными. Привычный лозунг «Смерть Америке» сменился на «Смерть диктатору» и «Смерть лжецу». Кроме того, зачинщики акций регулярно призывают к свержению верховного иранского лидера Али Хаменеи. Так, во время одного из протестов участники кричали: «Хаменеи, имей совесть! Вон из страны».

Глава Иранского форума в лондонском аналитическом центре «Chatham House» Санам Вакил, комментируя ситуацию, сравнила ее с катастрофой в Чернобыле, которая, по ее словам, «обнажила некомпетентность и факт государственной лжи». Вакил полагает, что крушение самолета станет для Ирана переломным моментом.

«Через западную линзу мы всегда ищем революционный момент, в данном случае – в Иране. Между аварией на Чернобыльской АЭС и падением рейса авиакомпании «Международные авиалинии Украины» есть определенное сходство: неоднократные опровержения, попытки сокрытия, неизбежные доказательства со стороны иностранных правительств и неохотное признание. Это вполне может стать «чернобыльским» моментом в истории Ирана. Но вопрос заключается в том, как иранское руководство будет с этим справляться», — рассказала она.

Важным является тот факт, что крушение самолета вызвало жесткое осуждение не только со стороны оппозиции, но и со стороны консервативных представителей иранского общества.

Сможет ли авиакатастрофа и последовавшие за ней массовые волнения стать окончательным поводом к свержению устоявшегося режима, пока неясно. Очевидным является одно: неизменный принцип геополитического хаоса, который лежит в основе внешней политики США, подрывает суверенитет стран Ближнего Востока, лишая их права самостоятельно принимать решения, что касаются их внутреннего социально-политического устройства. В данном случае, последствия деструктивной политики США повлекли за собой усиления народного волнения в Иране, способствуя свержению власти ценой человеческих жизней.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий