Визовые отношения с Ираном и «нулевая терпимость» Саакашвили

В 2011 году Михаил Саакашвили ввел безвизовый режим с Исламской Республикой Иран. Это событие имело свои плюсы и минусы. Положительным моментом стало то, что число иранских туристов в Грузии значительно возросло, что сопровождалось оживлением туристического сектора

Затем правительство Гарибашвили в одностороннем порядке возобновило визовый режим, но в 2016 году премьер-министр Квирикашвили из экономических соображений счел необходимым восстановить свободный въезд в Грузию иранцев.

Грузино-иранские отношения всегда были затронуты евро-американским влиянием. Грузия присоединилась к финансовым санкциям против Ирана. ИзГрузии невозможно перевести деньги в иранские банки или получить деньги из Ирана. Этот фактор существенно препятствует углублению выгодных двусторонних торгово-экономических отношений.

После ряда провокаций, устроенных грузинскими пограничниками, когда иранских женщин попросили снять платки в аэропорту Тбилиси (осенью 2018 года), число иранских посетителей Грузии резко сократилось (до 60% по состоянию на август 2019 года). На фоне сокращения числа российских туристов после событий 20 июня прошлого года этот фактор стал дополнительным ударом по туристическому сектору Грузии — экономика Грузии потеряла 221 миллион лари в отсутствие иранцев.

После убийства иранского генерала в Ираке под руководством США и ракетного обстрела военных баз США иранкими вооруженными силами ряд грузинских пользователей социальных сетей, которые не раскрывают свою личность, начали антииранскую кампанию. Основное требование — «отменить безвизовый режим с Ираном», так как в Грузию, якобы может хлынуть большой поток беженцев из Ирана. Конечно, ни один беженец из Ирана никогда не прибыл в Грузию, за исключением нескольких десятков ферейданцев (ферейданцы – жители иранской провинции, по происхождению грузины, которых переселил персидский шах Аббас-Мирза в начале 17-ого века из Восточной Грузии). И те, т. е. ферейданские грузины, в Иране живут намного лучше, чем жили бы в Грузии.

Мы не предполагаем, что Саакашвили стоит за этой кампанией. Быть может, этот вопрос вызывает серьезную обеспокоенность у грузин, так как они считают, что трехмесячный визовый режим будет что-то значить для потока беженцев. Сирийские беженцы, хлынувшие в Европу, не спрашивали, нужны ли им были европейские визы… Но похоже, что Саакашвили, который хватается даже за соломинку, чтобы сохранить политический оплот в Грузии, продолжил эту кампанию с принципом «нулевой терпимости». К сожалению для себя, экс-президент не понимает, в насколько нелепое положение он попадает:

«Массовый въезд из Ирана является угрозой. В этой ситуации я бы прежде всего, заблокировал границу, не позволив ни одному гражданину Ирана пересечь границу Грузии, потому что эта страна на сегодняшний день представляет собой угрозу», — говорит «Миша», но забывает, что безвизовый режим с Ираном в 2011 году впервые ввел именно он.

Посольство Исламской Республики Иран в Грузии не делает ничего, чтобы повысить осведомленность граждан Грузии об Иране. Посетителей, приезжающих с Ближнего – собственно иранцев, но также турок, арабов — иракцев, сирийцев, йеменцев и других в Грузии часто собирательно называют «иранцами».

Следовательно, дешевые политиканы, такие, как Саакашвили и другие неудачники, имеют весьма широкую возможность сеять страх и панику среди и без того запуганного и находящегося на краю морального срыва общества.

Интересно, что средства массовой информации и неправительственный сектор, спонсируемые Западом, в отличие от других случаев не замечает именно антииранскую (тем более антироссийскую!) ксенофобию и молчат, как рыбы.

Гулбаат Рцхиладзе

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий