Вашингтон стал между Интерполом и Плахотнюком – в Молдове рассказали о покровительстве США над беглым узурпатором

Более полугода прошло с тех пор, как скандально известный олигарх Владимир Плахотнюк сбежал из Молдовы после неудачной попытки госпереворота. Тем не менее, до сих пор Интерпол не внес его имя в базу международного розыска.

Такое заявление сделал вице-спикер парламента Молдовы, председатель специальной комиссии по расследованию нарушений в банковском секторе страны Александр Слусарь в эфире телеканала «TV8».

По его словам, причиной всему позиция американского руководства, которое фактически покрывает Плахотнюка. Так, если бы в США официально заявили, что олигарху больше не будет открыта виза, ситуация могла бы измениться, считает парламентарий.

«Не могу сказать, как обстоят дела с Интерполом, разыскивают ли в Интерполе Владимира Плахотнюка, — рассказывает Слусарь. – Утверждалось, что заявление подано, но мы его не видели и не знаем, какова была реакция. Если его до сих пор не внесли в базу, полагаю, сообщение [со стороны США] поспособствовало этому. Более того, это стало бы сигналом для внешних партнеров [США] о том, что данная личность нежелательна», — заявил политик.

Как ранее сообщал NewsFront, после того, как Партия социалистов и прозападный блок «ACUM» прошлым летом согласились сформировать в Молдове парламентскую коалицию, Демократическая партия под контролем Плахотнюка попыталась совершить госпереворот. При содействии России, Евросоюза и США от ДПМ удалось добиться признания новой правящей силы. На фоне этого Плахотнюк сбежал из страны, дабы избежать правосудия за многочисленные преступления. Позже выяснилось, что он скрывается в США, однако в конце 2019 года истек срок его визы. Накануне в Госдепартаменте США сообщили, что Плахотнюка внесли в санкционный список.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий