Успехи переговоров России по Ливии являются ударом для ближневосточной стратегии США

Текущие переговоры в Москве по ливийскому мирному урегулированию демонстрируют, что Россия начала играть роль медиатора в современной международной политике – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

«На мой взгляд, очевидно, что Россия сегодня, если не доминирует на этом направлении, то точно играет одну из заглавных партий, причем с этим согласно все современное экспертное сообщество», — заключает Топорнин.

Поэтому заявления о роли России в этом регионе являются не просто красивыми словами, а констатацией реальной ситуации. Наша страна смогла предложить местным государствам тот вариант взаимодействия и сотрудничества, который им выгоден и нужен.

«И важно, что Россия выступает, как в Ливии, так и в других странах макрорегиона, в качестве миротворца. Это не ставится под сомнение, поскольку везде Москва прикладывает усилия для того, чтобы на переговорах урегулировать кризисные ситуации. По Сирии уже было много сказано, да и сегодня все прекрасно знают, какова роль России в победе над международным терроризмом», — резюмирует Топорнин.

Немаловажно, что Россия предлагает отработанные дипломатические механизмы, которые действительно могут разрешить ливийский кризис. Это опыт построения дипломатических площадок, где можно прийти к консенсусу и эффективному, т.е. устраивающему всех решению.

Московские переговоры по Ливии являются большим успехом

«Если взять ситуацию в Ливии, то она чем-то напоминает Афганистан – может не в чистом сравнении, а в качестве некоего аналогового события, поскольку есть вопросы по легитимности и дееспособности так называемого ПНС Ливии, рисующего себя властью», — констатирует Топорнин.

Западные государства пытаются поддерживать террористическое Правительство национального согласия (ПНС Ливии) во главе с Файезом Сарраджем, которое носит нелегитимный характер. Во-первых, этот институт признало только 12 государств мира, а, во-вторых, ПНС Ливии даже не выполнило в должный срок Схиратское соглашение, легитимизировавшее этот орган власти.

Единственным легитимным органом власти в Ливии является Палата представителей в Тобруке, от имени которой Ливийская национальная армия (ЛНА) проводит антитеррористическую операцию и осуществляет охрану правопорядка.

«Очевидно, что в Ливии продолжается гражданский конфликт, который вверг некогда богатейшую страну Африки в разруху и такое печальное состояние, которое раньше просто нельзя было представить. Мировое сообщество эта ситуация не может и не должна устраивать, но реальные шаги в сторону мирного урегулирования делает только Россия», — заключает Топорнин.

По мнению Николая Борисовича, непонятно, почему в мирном урегулировании в Ливии не участвуют страны, которые разожгли войну в Ливии, а это Франция, Великобритания и США. Они в 2011 году поддержали террористов и были инициаторами резолюции ООН о бесполетной зоне, благодаря которой они смогли военными методами свергнуть Каддафи. Сегодня доверие внушают только осторожные попытки Германии содействовать урегулированию в Ливии.

«Хочется, чтобы эти государства также поспособствовали мирному процессу, а получается, что они свергли законного правителя Каддафи, и в стране все только ухудшилось – люди в современной Ливии продолжают гибнуть и не живут, а выживают», — резюмирует Топорнин.

Действия России по Ливии нужно оценивать только положительно, поскольку Москва, как отмечает Топорнин, хочет посадить за стол переговоров все стороны конфликта, чтобы они договорились о, пусть и рамочных, но путях выхода из существующего кризиса.

Важно и то, что Россия не ограничивает себя переговорами с внутриливийскими игроками, поскольку на встречах президента РФ Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель тема Ливии активно поднималась, и это также способствует процессу мирного урегулирования. Просто без согласия внешних игроков успеха здесь не будет.

«Основная задача заключается в том, чтобы прекратить вооруженный конфликт в Ливии и вернуть людей к нормальной жизни, чем сегодня занимается Россия, а не государства, которые свергли и убили Каддафи», — констатирует Топорнин.

Таким образом, благодаря России, а не США и другим западным государствам у Ливии сегодня появился «свет в конце туннеля».

Дмитрий Сикорский, Экономика Сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий