Страдания Ирака от простого американского цинизма

В ответ на закономерное требование правительства Ирака вывести американский военный контингент со своей территории руководство США обвинило Багдад в чёрной неблагодарности. Мол, мы столько денег в вас вложили, а теперь вы нас гоните

Однако помимо простого американского цинизма (который является делом вполне привычным для нашего слуха) речь идёт о том, что более десяти лет самая гуманная (по своему призванию) структура мира — ООН — находясь под контролем американских лоббистов — привела самодостаточную ближневосточную страну к ужасной катастрофе. Чиновники одним росчерком пера запустили механизм последовательного этноцида только за то, что народ Ирака отказался подчиняться внешней воле.

В отношении Ирака действовал режим жесточайших санкций, которые были введены Совбезом ООН якобы за то, что Ирак хранил и использовал оружие массового уничтожения. Началось всё с резолюции №661, в которой оговаривался комплекс ограничительных мер, а после попыток Саддама Хуссейна аннексировать Кувейт санкции ужесточились и больно ударили по самым уязвимым категориям населения. Действовал запрет на прямые поставки товаров, при этом Комитет по санкциям Совета безопасности ООН не издал весь список товаров, которые подлежали запрету, так что иракцы оставались в неведении относительно того, что могло быть запрещено для ввоза на их территорию.

Были допущены послабления для товаров, которые поступали в страну морским путём. Однако на практике суда, которые могли доставлять товары в Ирак, могли быть подвержены дополнительному досмотру с последующей конфискацией санкционных товаров. Эти меры, принятые главной миротворческой организацией человечества с подачи американской администрации Буша-старшего и Клинтона, привели к тяжелейшей гуманитарной катастрофе, которая охватила весь Ирак. Систему здравоохранения, которую долгие годы выстраивал Ирак, настиг суровый кризис. Дело в том, что ООН без колебаний наложила ограничения на ввоз части жизненно важных лекарственных препаратов. Население облагодетельствованного мировым сообществом Ирака в 1990-е годы массово страдало от недоедания и отсутствия элементарных медикаментов, которые могли бы продлить жизнь людям, остро в них нуждавшимся.

Также было официально запрещено ввозить в страну хлор (под предлогом борьбы с производством оружия массового уничтожения, которое стало очередным мифом Запада), что привело к резкому сокращению ресурсов питьевой воды и колоссальному распространению всевозможных инфекционных заболеваний. Вот как кабинетно-бумажные вершители судеб обрекли целый народ на плачевную участь. И к 2003 году страна оказалась ослабленной: все достижения саддамовского правления оказались практически перечёркнутыми. Ирак оказалось возможным взять с наскока. Точку в разрушении древней великой цивилизации поставил Буш-младший, осуществивший преступное вторжение, за которое никто до сих пор не понёс никакого возмездия.

Отсутствие неотвратимости возмездия за совершённые преступные деяния — это самое страшное, что может произойти в истории человечества. Ни Гитлер, ни Буш-младший, ни Обама не верили, что им что-то может быть за преступления против человечности и военные преступления, которые они совершали. Нацистское руководство, правда, было осуждено в Нюренберге, но ни один президент США, совершавший преступления во многом равные по тяжести преступлениям руководителей Третьего Рейха, не ответил за свои поступки. Ирак — это лишь один из случаев, но история его разрушения продолжается. Надеюсь, скоро это удастся остановить.

Александр Филей, Латвия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий