Спецоперация против чеченских исламистов в Германии: бумеранги стали летать быстрее и бить больнее

Масштабная полицейская спецоперация прошла сегодня в Германии. В ней приняли участие около 180 правоохранителей сразу четырёх федеральных земель – Берлина, Бранденбурга, Вестфалии и Тюрингии. В результате были задержаны несколько человек

По сведениям берлинской прокуратуры, все задержанные лица являются радикальными-исламистами «чеченского происхождения». Их подозревают в «подыскании места для проведения исламистски мотивированной атаки».

Можно ли было представить подобное совсем недавно, буквально 20-25 лет назад? Спокойная, сытая, безопасная Европа тогда с интересом наблюдала за разгулом бандитизма в России. В то время огромное количество террористов, радикалов и убийц хлынули на территорию российского Кавказа. Европейские политики и журналисты без стеснения называли их «повстанцами». Всевозможные правозащитные организации, такие как Amnesty International и Human Rights Watch, наперебой публиковали сведения о «жестокостях» российских солдат.

Бумеранг был запущен. Пролетев по дуге, он набрался силы и с размаху ударил по европейской земле. Сегодня ни у кого уже не повернётся язык назвать Европу спокойным и безопасным местом. Да, там всё ещё сыто, и там гораздо уютней, чем в той же Сирии. Но сотни тысяч сирийских бумерангов уже возвращаются в сторону Евросоюза, периодически долетая до цели. И ливийских бумерангов тоже. И иракских. И чеченских, кстати.

Европа в целом и Германия в частности никогда не брезговали приютить у себя террориста. Условие всегда лишь одно — не быть замешанным в преступлениях на территории так называемого «свободного мира». В этом случае даже самый жестокий головорез мог получить убежище и статус «повстанца» или «борца за свободу».

Впрочем, такой двойной стандарт возник не вчера. Он активно применялся уже после окончания Второй Мировой войны. Многие нацистские преступники, попавшие в плен на западном фронте, сумели избежать наказания и даже были возвышены в «демократических» обществах. Многим преступникам были сокращены тюремные сроки и назначены хорошие пенсии. Условие прощения было всё то же – исключительно советская кровь на их руках. Если же кто-то был замешан в зверствах против западных союзников, то таких злодеев без церемоний повесили ещё в первые годы после победы.

Оправдывать фашистов нельзя. Этот бумеранг тоже обязательно вернётся. Уже возвращается. Его мощь чувствуется и она огромна. Его нарастающий гул слышно всё более отчётливо, его не в силах заглушить современные попытки переврать историю, обелить фашистов и их пособников.

Александр Самохвалов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров