Плахотнюк платил за покровительство США компроматом на молдавских политиков

Американская администрация могла обзавестись приличным объемом данных, которые могут быть использованы для дискредитации политических деятелей Молдовы. И взамен Вашингтону понадобилось лишь приютить скрывающегося от правосудия Владимира Плахотнюка.

Об этом рассказал глава молдавского общественного совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев, комментируя решение Вашингтона внести беглого олигарха Плахотнюка в санкционный список за коррупционную деятельность.

По словам Тулянцева, Штаты серьезно опоздали с такими мерами. Это вполне объясняется тем, что Плахотнюк был ставленником влиятельных представителей американских элит, отмечает общественник.

«Это позволяло ему удерживаться на плаву достаточно долгое время. Думаю, что беглый олигарх поделился с американскими «друзьями» терабайтами компрометирующей информации на многих видных общественных и политических деятелей Республики Молдова», — сказал Тулянцев, не исключив, что все это может быть использовано аккурат перед выборами.

Вашингтон стал между Интерполом и Плахотнюком – в Молдове рассказали о покровительстве США над беглым узурпатором

Говоря о реальном эффекте санкций против Плахотнюка, общественник признал, что его не будет. Если речь и идет о борьбе с коррупцией, то в «черный список» надо вносить и «армию исполнителей», которые содействовали скандальному молдавскому узурпатору.

«Пока не будет системного подхода, в желание реальной помощи США я не верю. Скорее это желание очистить свою репутацию от связей с сомнительным олигархом», — заключил Тулянцев.

Как ранее сообщал NewsFront, после решения Партии социалистов и прозападного блока «ACUM» сформировать в Молдове парламентскую коалицию, Демократическая партия под контролем Плахотнюка попыталась совершить госпереворот. При содействии России, Евросоюза и США от ДПМ удалось добиться признания новой правящей силы. И на этом фоне Плахотнюк сбежал из страны, дабы избежать правосудия за многочисленные преступления. Позже выяснилось, что он скрывается в США, однако в конце 2019 года истек срок его визы.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий