«Локомотив» ЕС сбавляет ход: Германия расширяет связи с Россией, несмотря на санкции США

Как передает агентство «Блумберг», будущее главной экономики Европы оказалось под угрозой — производство автомобилей в Германии по итогам 2019 года опустилось до самых низких значений за последние 25 лет. Со ссылкой на данные Немецкой ассоциации автомобильной промышленности агентство информирует, что германские автомобильные гиганты «Фольксваген», БМВ и «Даймлер» в 2019 году произвели 4,66 миллиона новых автомобилей — это самый низкий показатель с 1996 года. По мнению ассоциации, причиной падения производства стал слабый спрос на автомобили на иностранных рынках, в результате чего эти компании вынуждены сокращать сотрудников.

Как известно, Германия  крупнейшая экономика в Европе (около 20% ВВП ЕС) и пятая в мире по ППС, после Китая, США, Индии и Японии. Многие годы именно эта страна считалась образцом благополучия, стабильности и процветания, а ее мощную промышленность называли «локомотивом Европы». При этом свой статус мировой промышленной державы Германия приобрела, прежде всего, благодаря своему автопрому, отмечает агентство. Однако позиции германского автомобилестроения оказались подорваны на фоне разгоревшегося в 2015 году так называемого «дизельгейта», когда выяснилось, что концерн «Фольксваген» устанавливал на свои дизельные автомобили программное обеспечение, которое во время тестов занижало количество вредных выбросов в атмосферу. В результате концерну пришлось выплатить огромные штрафы.

На немецком автопроме сказалось также замедление экономики Германии и мировой экономики в целом, а также затянувшееся торговое противостояние США и Китая. В результате спрос на автомобили со стороны КНР — одного из главных рынков сбыта для немецких автомобильных компаний — резко упал.

Эпицентр рецессии

В декабре 2019 года Всемирный банк предупредил, что Германия стала эпицентром рецессии в Европе в обрабатывающих отраслях на фоне снижения темпов промышленного производства. В Credit Suisse заявили, что Германию ожидает статус «мирового Детройта» и за золотым веком немецкого автопрома последует упадок.

Индекс делового климата в Германии в августе минувшего года опустился до 94,3 пункта с пересмотренного показателя июля в 95,8 пункта, следовало из сообщения исследовательского института IFO. Это был самый низкий показатель с ноября 2012 года. Пессимизм в отношении ближайших месяцев также увеличился.

Есть все больше признаков рецессии в Германии. В сфере производства промышленные компании продемонстрировали пессимизм, который в последний раз был зафиксирован лишь в кризисный 2009 год, отметило IFO.

Ведомство немецкого канцлера ожидает дальнейшего снижения ВВП Германии и перехода к рецессии, писал ранее журнал «Шпигель». В первом квартале 2019 года экономика Германии выросла на 0,4%, во втором сократилась на 0,1%. Данных об общих итогах прошедшего года пока нет, но ясно, что они не будут оптимистичными.

Внешние вызовы

Как отмечают обозреватели, спад в экономике Германии вызван, прежде всего, внешними причинами. Дело в том, что германская экономика весьма зависима от экспорта — в большей степени, чем другие крупнейшие экономики мира. В 2018 году ВВП страны составлял почти 3,4 трлн евро, экспорт — более 1,3 трлн. А потому германский бизнес в этой ситуации весьма чувствителен к ситуации на внешних рынках. А ее никак нельзя назвать блестящей. В 2018 году мировая экономика выросла на 3,6%, прогноз Международного валютного фонда на 2019 год составляет 3,3%. При этом руководство МВФ открыто говорит о возможности начала нового экономического кризиса в течение ближайших трех лет. В 2018 году относительный прирост ВВП Китая оказался рекордно низким за последние три десятилетия — всего 6,6%. К этому добавляется ожесточенная «торговая война» между Пекином и Вашингтоном, которая дополнительно тормозит китайскую экономику. А ведь именно КНР является для Германии одним из крупнейших рынков не только автомобилей — в 2018 году объем экспорта в Поднебесную составил 93 млрд евро — третье место после США и Франции.

К числу других факторов, которые тормозят развитие Германии, относится острый торговый конфликт между США и ЕС, а также состояние неопределенности, вызванное хаотичным «Брекситом». Конкуренция же в мире, напротив, только растет и перспективы становятся все более пессимистичными. «В перспективе Германия утратит свое положение четвертой экономики в мире, — говорится в официальной «Белой книге» 2016 года. — Развивающиеся державы Азии и Латинской Америки в ближайшие годы перегонят Германию по размеру внутреннего валового продукта».

К такому же выводу приходит и влиятельный немецкий еженедельник «Вельт». «В следующем десятилетии, — пишет он, — в рейтинге важнейших экономик произойдут фундаментальные изменения, Китай опередит США, и конкуренция обеих держав станет для мира испытанием на прочность… Не позднее, чем к 2030 году, Индия, занимающая сегодня седьмое место, обгонит Японию и Германию и окажется в тройке лидеров».

«Кластер быстро растущих  и динамичных стран с переходной  экономикой — Россия, Южная Корея, Мексика, Индонезия — в 2030 году будет также  представлен в топ-10», — считает  «Вельт».

«Ясно, — указывает еженедельник, — что азиатская экономика растет быстрее, а старые индустриальные страны постепенно вытесняются с ведущих позиций… В 2030 году экономическая мощь Германии составит лишь пятую часть экономической мощи Китая или США».

Несмотря на санкции

Кстати, именно поэтому, наверное, Германия продолжает, несмотря на санкции и неприкрытое давление со стороны США, развивать экономические связи с Россией и так активно поддерживать строительство газопровода «Северный поток-2». Для нее получение дешевого российского газа становится важнейшим условием для того, чтобы выстоять в становящейся все более ожесточенной конкуренции на мировых рынках.

«Немецкие предприятия, — констатирует газета «Хандельсблатт», — инвестируют в российскую экономику все больше денег. По данным Федерального банка Германии, рост немецких инвестиций в Россию не был настолько сильным, как в 2018 году, со времен финансового кризиса 2008-2009 годов. Объем инвестиций составил почти 3,3 млрд евро, что на 14% больше, чем в предыдущем году», — пишет издание.

«Растут не только  инвестиции, но и германо-российская  торговля — в 2018 году объем торговли  увеличился на 8,4% до 61,9 млрд евро. Импорт российских товаров вырос  в сравнении с предыдущим годом  на 14,7% и составил 36 млрд евро. Экспорт  в Россию вырос на 0,6% до 25,9 млрд  евро, что следует из расчетов  Федерального статистического ведомства», — сообщает «Хандельсблатт».

Владимир Малышев, Столетие

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий