Голос Мордора: Не празднуя День Освобождения от немецко-фашистких захватчиков, Польша фактически не празднует свой день рождения

Депутат Сейма Литвы Арвидас Анушаускас предложил начать отмечать дату взятия Москвы литовско-польскими войсками в 1610 году. Как вы понимаете – это такой ответ на то, что в России искренне не понимают, почему в Польше не собираются праздновать 75-летие освобождения от гитлеровской оккупации

Логика, сама по себе потрясающая. Ну, во-первых эта идея прозвучала даже не из Польши, а из Литвы, а во-вторых – старика Зигмунда Фрейда никто не отменял и вот тут получается всё по его заветам. А именно – освобождение Польши, это некая обидная, непростительная вещь, за которую СССР, а теперь и современная Россия должны платить и каяться. Но так как на это раскрутить не получается, то можно сделать и по другому – вспомнить, что когда-то сами брали Москву. При этом, в голове в общем-то ничего не щёлкает, в плане того, что когда брали – были захватчиками и оккупантами, да и закончилась эта история достаточно бесславно – тем, что в итоге еле-еле ноги смогли унести. А впоследствии за свои неумеренные амбиции поплатились ещё и независимостью.

Литовскому депутату наверное было бы куда больше по душе праздновать взятие Москвы Гитлером и наверное, в душе литовский депутат испытывает некоторые душевные страдания, что ему не удалось то, что получилось у польско-литовских войск. Литовский депутат даже не задумывается, что существование самой Литвы, в случае победы Гитлера – вопрос тоже туманный. Просто потому что хоть услугами литовских предателей гитлеровцы и пользовались, но всё равно литовцы, как и поляки, критериям «высшей расы» не соответствовали, так что в итоге – разговор был очень короткий. А Литва, превратилась бы в уютную тихую провинцию Великой Германии, где немногочисленные остатки местного населения гнули бы спины на германских помещиков-землевладельцев. Польше была уготована примерно та же судьба. И ключевым во всём этом являлся такой элемент, как существенное сокращение коренного населения. Разумеется насильственное. Опыт в этом деле у нацистов был накоплен приличный. И никого бы не интересовало, кто и как выслуживался перед оккупантами ранее.

Но вернёмся к Польше. Да, это несомненно «огромная» вина СССР, в том, что Польша стала социалистической страной. Совершенно неважно, что при этом Польша являлась независимым государством, да ещё и приобрела себе новые территории. Отказом праздновать освобождение от гитлеровцев, официальная Варшава как бы хочет сказать – при социализме полякам жилось так же плохо, как и при нацистских оккупантах. Стоит ли кому-то объяснять, что это не просто ложь, а ложь преступная? Наверное да. Потому что сейчас находится множество «экспертов» и «историков», которые начнут вам рассказывать о кровавом Сталине, политических репрессиях и подавлении свобод. Но только дело в том, что большую часть существования социалистической Польши, никакого Сталина и репрессий не было. Да, со свободами проблемы были, это уж как есть. Но главная причина недовольства поляков – экономическая. Не то, чтобы они голодали, нет. Жили вполне себе сыто, неплохо одевались, получали квартиры. Просто в какой-то момент Польшу накрыл достаточно сильный кризис, вина в котором, кстати, лежит не на СССР и не на «социалистическом строе», а на польском правительстве, которое набрало невероятно много кредитов, которые страна не в состоянии была отдать. Кредиты эти были набраны в 70-х годах, деньги занимались как у СССР, так и у западных стран. Проще говоря – страна жила не по средствам. Спросите у тех, кто бывал в Польше в 70-е – вам многое расскажут о тамошнем уровне жизни. Но в 80-м всё начало обваливаться. Стремительно. Деньги надо было отдавать, а страна это элементарно не вытягивала. Собственно, самая главная обида на СССР появилась именно тогда – СССР не помог справиться с экономическим кризисом. Кстати причины кризиса не только в том, что были набраны кредиты. Причины скорее в том, что кредиты были бездарно проедены, а не пущены на развитие экономики. Это парадокс, но страны социалистического мира жили совершенно по-разному. Были, кто жил так себе, как например Польша, но была и богатая процветающая Венгрия, которая вела максимально грамотную экономическую политику. Настолько грамотную, что даже переход страны от социализма к капитализму оказался очень плавным и практически безболезненным. Всё потому, что элементы рыночной экономики в Венгрии вполне себе успешно внедрялись в экономику социалистическую.

Исторических обид в отношениях России и Польши хватает. Но есть один нюанс – поведение России по отношению к Польше всегда было реактивным, всегда было каким-то ответом на угрозы, либо прямые агрессивные действия. Разумеется это и смутные времена, и добровольное участие поляков в наполеоновском похоже на Россию. Да, Польшу лишили независимости и разделили. Но сделали это исключительно из-за её опасности для мира в восточной Европе. К слову сказать, это именно Польша всегда зарилась на российские земли, но уж никак не Россия на польские. Польша даже в составе Российской Империи обладала очень многими вольностями, вплоть до чеканки своей монеты и если честно – была для Империи обременением. Но это была плата за мир. Потому что стоило Польше стать вновь независимой – жадные и влажные взоры на Восток немедленно возобновились. И Польша грезила оккупацией и разграблением России вплоть до того дня, как Вермахт перешёл немецко-польскую границу.

Как ни странно, итогом этой войны, стало создание мощного и независимого польского государства. Разумеется при полной поддержке и помощи СССР. Социалистическая Польша не была несчастной страной и не была жестоко угнетаема соседом с востока. Правда в том, что Польша социалистическая оказалась куда более здоровым и развитым государством, чем та Польша, которая существовала до войны. А современная Польша – прямая наследница именно этой Польской Народной Республики, но уж никак не той, старой Польши. И день, когда родилась современная Польша – это именно тот день, когда с её территории были изгнаны гитлеровские войска.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий