Другой мир возможен. Александр Роджерс

Почему жители Ближнего Востока (а с некоторых пор и Африки) предпочитают решать свои проблемы в России? Потому что здесь с ними разговаривают как с людьми.

В Москве прошли переговоры по мирному урегулированию с участием маршала Хафтара и представителей ПП с одной стороны и Сарраджа и ПНС с другой.

Представители ПНС подписали документ о процессе мирного урегулирования, а Хафтар сначала попросил несколько часов на изучение договора, а потом улетел обратно в Ливию на фоне сообщений о возобновлении боевых действий.

Пока что у нас слишком мало информации о том, что произошло (как и о том, что будет дальше).

То ли Хафтар собирался подписывать документ, но дома внезапно начались бои. То ли Хафтар и не собирался ничего подписывать, а просто тянул время (этот может).

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке это не известно.

Всё-таки с момента проведения предыдущего раунда переговоров войска Хафтара взяли под свой контроль два города и солидный кусок территории, что очень благоприятствует получению лучших условий при заключении перемирия.

С другой стороны, я совершенно не удивлюсь, если турецкая армия, которая войдёт в Ливию по призыву ПНС, внезапно поможет Хафтару его свергнуть. Или не поможет. Восток – дело тонкое, тут даже профессиональные востоковеды регулярно промахиваются с прогнозами.

Я вообще не собираюсь тут ничего прогнозировать, а пишу о другом.

Переговоры о судьбе Сирии с участием Турции, Ирана и, конечно, самого сирийского руководства проходят в России.

Переговоры о судьбе Ливии с участием Турции, ПНС и Хафтара проходят тоже в России.

Уже улавливаете?

Во-первых, конфликты на Ближнем Востоке решать приезжают не в Вашингтон или, прости хоспеди, Брюссель, а в Москву или Ялту. И, что характерно, их тут решают.

Во-вторых, на этом уровне понятна разница между США и Россией на международной арене. Пока США разжигает войны, Россия их заканчивает (что с точки зрения англосаксов, безусловно, ужасная агрессия).

В-третьих, кто там загонял высокие договаривающиеся стороны в Москву? Правильно, турки. Эрдоган для Путина таскает каштаны из огня (уже не в первый раз).

Впрочем, как мне вчера попытался объяснить один мамкин эксперт, «они все ездят в Москву, потому что Путин делится с ними награбленным у народа». И тут заплакала половина маршрутки.

Ах, да, пока не забыл:

В понедельник официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что подготовка конференции по Ливии в Берлине ведется, но ее дата пока не известна.

Саррадж и Хафтар, как ожидается, не будут участвовать в конференции в Берлине.

«Нет, не поедут, потому что присутствие ливийцев на этой пресс-конференции не предусмотрено», – сказал Зайберт.

Конференция по Ливии. Без ливийцев. Д – демократия.

Это всё равно как семейная терапия у гештальт-психолога, но без мужа. И без жены. Тихо, сам с собой, проходит сеанс.

И это вам ещё одна подсказка, почему жители Ближнего Востока (а с некоторых пор и Африки) предпочитают решать свои проблемы в России. Потому что здесь с ними разговаривают как с людьми.

Русские не исполняют про «бремя белого человека», не втирают про исключительность, не пытаются «без меня меня женили». А дают возможность договориться, учитывая как интересы всех сторон, так и их возможности эти интересы реализовать (включая силовые).

Это ещё одна причина, почему западные империалисты так нас ненавидят – мы живое свидетельство того, что «другой мир возможен». Другой мир, без «избранных наций» и империалистического грабежа.

Александр Роджерс, ИА Журналистская правда

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий