Дональд Трамп — президент войны

2020 год начался с удивительного превращения Дональда Трампа, три года продержавшегося в образе предпочитающего мирные решения политика, в президента войны

Конечно, он и прежде любил поиграть мышцами, побряцать оружием и попугать несговорчивых партнёров военной мощью США. Но в последний момент всегда делал шаг назад. Отправит к берегам Кореи авианосное соединение — а через пару дней уже обнимается с Ким Чен Ыном в Сингапуре. И пишет в Twitter о том, какую замечательную сделку с Пхеньяном ему удалось заключить.

А летом прошлого года, когда иранцы сбили американский беспилотник, Трамп и вовсе отменил операцию возмездия (в ходе которой должны были быть нанесены удары по трём иранским военным объектам) за десять минут до её начала. Не все это заметили, но тогда президент США объяснил своё решение тем, что мстить за уничтожение пусть дорогой, но машины, убивая живых людей, неправильно. Но вот если иранцы перейдут «красную линию» и убьют американца — тут уж он колебаться не станет.

Может быть, именно потому, что Трамп три года предпочитал угрозы действиям, убийство командующего спецназом КСИР Касема Сулеймани (а вместе с ним ещё нескольких важных шиитских командиров), с хирургической точностью осуществлённое ночью 3 января в районе багдадского аэропорта, стало полнейшей неожиданностью как для иранцев, так и для американцев — вне зависимости от того, сторонниками или противниками Трампа являлись последние.

А между тем формально Трамп всего лишь выполнил своё летнее обещание — око за око, зуб за зуб. Ведь нынешняя американо-иранская конфронтация на Ближнем Востоке вошла в горячую фазу после того, как в результате обстрела базы ВВС Ирака К-1 в Киркуке (по ней было выпущено более 30 ракет) погиб молодой американский контрактник — переводчик с арабского Наврес Хамид.

Ирония судьбы заключается в том, что Трамп, которого его недруги обвиняют в ненависти к иммигрантам, едва не развязал третью мировую войну из-за парня, родившегося в Ираке и ставшего гражданином США только в 2017 году.

А война действительно была на пороге: после убийства Сулеймани, которого многие называли вторым по влиянию человеком в Иране после рахбара Хаменеи, Иран пообещал Штатам «страшную месть» и даже нанёс «удар возмездия» по военной базе Айн аль-Асад. Обошлось, правда, без жертв: предположив, что за американских солдат ответка будет куда больнее, чем за здания и технику, иранцы предупредили противника о планирующейся атаке.

Хотя первое время после обстрела Айн аль-Асад в интернете гуляли версии о 80 погибших американцах, на самом деле не погиб никто — весь персонал с базы успел спрятаться в бункеры. В результате обе стороны конфликта сохранили лицо, и если бы не «чёрный лебедь» в виде сбитого иранской ПВО украинского самолёта, всё закончилось бы уже неделю назад. К несчастью, у дежурного офицера КСИР сдали нервы и он принял гражданский Boeing за американскую крылатую ракету. Так начался новый виток конфликта: после того как командование КСИР официально признало свою вину в гибели украинского самолёта, по всему Ирану начались акции протеста.

Главной действующей силой этих акций стала продвинутая (в основном прозападная) молодёжь больших городов — студенты, предприниматели, люди свободных профессий.

Та самая социальная среда, на которую уже давно делают ставку политтехнологи и стратеги Запада, чья цель — преобразование иранской теократии в ориентирующуюся на Вашингтон и Брюссель «демократию».

Власти страны, прекрасно понимая, что речь идёт о выживании режима, ответили. И тут на сцене вновь появился Дональд Трамп — как и положено по законам жанра, весь в белом.

«Лидерам Ирана: НЕ УБИВАЙТЕ ВАШИХ ПРОТЕСТУЮЩИХ. Тысячи уже были убиты или брошены вами в тюрьму, и мир наблюдает за этим. Что ещё более важно, США наблюдают. Включите вновь свой интернет и позвольте репортёрам беспрепятственно передвигаться! Прекратите убивать ваш великий иранский народ!»

Эта запись была опубликована в Twitter американского президента сначала на фарси. Сам хозяин Белого дома с благородным древним языком Фирдоуси и Хайяма, конечно же, не знаком — для этого в его распоряжении целый штат переводчиков. Но тут важен сам факт — ещё ни разу Трамп не размещал в своей любимой социальной сети твиты не на английском. Ещё одна запись на фарси появилась в Twitter президента в понедельник. «Советник по национальной безопасности предположил сегодня, что санкции и протесты, потрясшие Иран, принудят его к переговорам. На самом деле мне вообще неважно, будут они вести переговоры или нет. Это полностью их дело, но никакого ядерного оружия и — «не убивайте ваших протестующих».

О том, что ответственность за новую волну протестов (а стало быть, и за гибель манифестантов) несут сами США — хотя бы потому, что новая волна санкций ещё больнее ударила по карманам простых иранцев, а вовсе не теократической и военной элиты, — Трамп, разумеется, не упомянул. Его позиция даже восхищает своим цинизмом: мы будем душить вас санкциями, чтобы спровоцировать новую волну возмущения, но вы сопротивляться не смейте!

И пусть @realdonaldtrump делает акцент на невоенных мерах принуждения — слова «мне вообще неважно, будут они вести переговоры или нет» с головой выдают нового Трампа, президента войны, а не мира.

Поворот Трампа к силовой политике на Ближнем Востоке тут же заслужил одобрение консервативных журналистов. В газете The New York Post колумнист Fox News Майкл Гудвин написал: «Философия Трампа «мир через силу» — это именно то, что нужно Америке. Претензии Джона Керри (на разрядку с Ираном. — К. Б.) не имеют отношения к реальности. Соглашение (СВПД. — К. Б.) не дало Америке и другим странам, подписавшим его, возможностей противостоять злонамеренной деятельности Ирана… Пока Трамп не уничтожил Сулеймани беспилотником, в этой сфере не было никакого прогресса. Проще говоря, Трамп не поджигатель войны. Он мастер сделок, тот, кто использует нашу военную мощь как средство устрашения, а по прямому назначению — лишь в самом крайнем случае».

Эти слова Гудвина привели Трампа в восторг. «Спасибо великому Майклу Гудвину, — написал он в своём Twitter. — Я сам не смог бы сказать лучше!»

Но одобряют «нового, жёсткого Трампа» далеко не все. К большому разочарованию президента, среди тех, кто его не понял, есть и его соратники по Республиканской партии.

Дело в том, что с доказательной базой в отношении «зловещих планов» генерала Сулеймани у Трампа и его команды всё очень плохо. Это тот действительно редкий случай, когда критики президента имеют полное право упрекать его в волюнтаризме. Нет никаких сомнений, что Сулеймани был врагом США и Израиля, но он был серьёзным противником, соблюдавшим правила игры, а не сошедшим с ума маньяком, планировавшим взорвать четыре посольства США по всему миру. Между тем именно на этом настаивают представители Белого дома, включая самого Трампа. Именно для того, чтобы «остановить Сулеймани», пока он не принялся убивать американцев налево и направо, президент США и отдал приказ расстрелять его кортеж крылатыми ракетами.

8 января, аккурат перед тем, как иранцы подвергли удару возмездия базу Айн аль-Асад, Белый дом, по данным СМИ, провёл секретный брифинг для конгрессменов и сенаторов, посвящённый операции по уничтожению Сулеймани.

Как удалось узнать журналистам, никаких доказательств неминуемой угрозы, исходящей от Сулеймани, ни представители президента, ни госсекретарь Помпео, ни даже директор ЦРУ Джина Хаспел конгрессменам не предоставили. Выйдя из тщательно охраняемого зала, законодатели с Капитолийского холма не стеснялись в выражениях.

«Это был, вероятно, худший брифинг, который я видел (по крайней мере, по военным вопросам) за девять лет работы в сенате США», — заявил журналистам сенатор-республиканец от штата Юта Майк Ли. Ли (как и сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол, один из верных сторонников Трампа) заявил, что поддержит резолюцию о военных полномочиях, предложенную демократами. Правда, эта резолюция, ограничивающая полномочия президента в отношении конфликта с Ираном, будучи рекомендательной, а не обязывающей, особого вреда Трампу не нанесла. Встревожить его должно было, скорее, отступничество таких республиканцев, как Ли и Пол. Правда, журналисты припомнили, что эти двое ещё прошлым летом голосовали вместе с демократами, чтобы не дать Трампу начать войну с Ираном во время тогдашнего обострения.

Что же касается самих демократов, то сенатор Том Коттон, опубликовавший на страницах The New York Times (!) настоящий панегирик Трампу, освободившему мир от «монстра, специализировавшегося на убийствах американцев», в общем, не сильно грешит против истины, обвиняя их в «странных симпатиях» к убитому иранскому генералу.

Вот только это, конечно, не симпатии — на убитого Сулеймани и Нэнси Пелоси, и Берни Сандерсу, да и большинству их коллег по Демпартии глубоко наплевать. Просто они не могли пройти мимо такой чудесной возможности лишний раз пнуть Трампа — на этот раз за то, что не посоветовался с конгрессом, прежде чем отдавать приказ об убийстве командующего «Аль-Кудс», ну и за то, что подверг США опасности ответного удара.

Трамп же предсказуемо злится: пока он тянул с ответом на штурм американского посольства в Багдаде, его обвиняли в безволии и импотенции, а стоило ликвидировать Сулеймани — стали обвинять в превышении полномочий и опасной самодеятельности.

«Демократы и Фейк Ньюз пытаются превратить террориста Сулеймани в отличного парня только потому, что я сделал то, что нужно было сделать ещё 20 лет назад! — написал он в одном из последних твитов. — Что бы я ни сделал, будь то в экономике, военной сфере или где-то ещё, это будет подвергнуто презрению Рафикальными (так в оригинале — Rafical. — К. Б.), Левыми, Ничего Не Делающими Демократами!»

Впрочем, для Трампа куда важнее, как воспримут его превращение из «президента-бизнесмена» в «президента — военного вождя» избиратели. Увы, слишком очевидно, что Касем Сулеймани был ликвидирован вовсе не из соображений бескомпромиссной борьбы за демократию во всём мире, а принесён в жертву предвыборной кампании Дональда Трампа. Президент не без оснований полагает, что его избиратель скорее поддержит политика, который решительно и жёстко расправляется с врагами Америки, нежели добродушного пацифиста Берни Сандерса, который в духе протестовавших против вьетнамской войны хиппи безоговорочно осуждает убийство Сулеймани, сравнивая его с… «убийствами Путиным российских диссидентов» (не спрашивайте, кого из российских диссидентов убил Владимир Путин, — для Сандерса очевидно, что всех).

И, надо сказать, избиратели-демократы уже отреагировали на пацифизм Сандерса: по последним опросам, в Айове он опережает мэра Пита Буттиджича, а в Нью-Гемпшире — даже фаворита демократических симпатий Джо Байдена. Сам Дональд Трамп отметил этот неожиданный рывок крайне левого сенатора из Вермонта и написал в Twitter:

«Ух ты! Сумасшедший Берни Сандерс набирает обороты на выборах и выглядит очень хорошо на фоне своих оппонентов по партии Ничего Не Делающих (демократов. — К. Б.) Так что же всё это значит? Оставайтесь с нами!»

«Это значит, что ты проиграешь», — лаконично твитнул в ответ Сандерс.

Но, говоря по совести, Трамп вряд ли может желать себе иного противника. Тот же Джо Байден (при всех его старческих чудачествах) для Трампа куда опаснее, потому что за него с гораздо большей вероятностью, нежели за опасного «социалиста» Сандерса или за открытого гомосексуала Буттиджича проголосует среднестатистический избиратель Демпартии. А Сандерс может продемонстрировать прекрасные результаты на праймериз (где слишком многое зависит от молодых активистов, склонных к известному экстремизму во взглядах) и с треском провалиться на общенациональных выборах, как совсем недавно в Великобритании провалился близкий к нему идеологически Джереми Корбин.

Поэтому чем больше «сумасшедший Берни» будет изображать из себя пацифиста, тем больше Трамп будет примерять на себя новый образ президента войны. Вот только не отвернутся ли от него те избиратели, которых в 2016 году привлекли вполне разумные мысли кандидата-миллиардера о том, что Америке следует меньше вмешиваться в чужие дела по всему миру и больше заниматься собственными проблемами?

Кирилл Бенедиктов, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий