Андрей Медведев: Есть еще один важный фактор нестабильности в Иране — этнический

Есть еще один важный фактор нестабильности в Иране.

Этнический. Да, основа, стержневая нация, персы. Но это примерно 60% населения.

В Иране около 15 различных народов и этнических групп.

Где-то 20 процентов населения азербайджанцы.

Миллионов восемь населения — луры. Это не персы, не иранцы, а отдельный народ. У луров сложная племенная структура, и отдельный язык, лет на 800 древнее персидского. Причём, у каждого племени зачастую свой диалект.

Живут в Иране и кашкаи (ага, модель кроссовера взяла название от них) живут армяне и ассирийцы.

Но не луры и не азербайджанцы или гилянцы, и не кашкаи могут стать серьёзной угрозой для иранской власти.

Есть три вполне живых, обсужденных и даже косвенно озвученные американцами проекта.

Создание Иранского Белуджистана. Которое одновременно создаёт проблемы Афганистану и Пакистану. Белуджей в Иране миилионов девять, их безжизненные пустыни никому как бы не нужны. Но они закрывают выход к Индийском океану, Пакистану, кстати, тоже, а идея своего государства бродит среди кочевников белуджей лет уже сто. И Вашингтон рассматривал её всерьёз.

Вторая история это отделение от Ирана территорий, населённых арабами, точнее провинции Хузестан на границе с Ираком. Она вообще до 1925 года была британской подмандатной территорией. И там идея отделения от Ирана очень популярна.

Ну и третье — курды. То ли пять, то ли десять процентов населения. Чтобы качнуть, хватит и пяти. Курды, как курды. Мечтают, как турецкие или иракские братья о независимости. Пример иракского Кудистана воспринимают с энтузиазмом.

Так что, любая нестабильность в центре, запустит сепаратистские движения на окраинах. А американцы с радостью поддержат или запустят любой из них или даже все сразу.

Андрей Медведев

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий