«У Европы другие интересы» — санкции США против Nord Stream-2 в Австрии назвали устаревшими методами игры

Американская администрация противоречит собственным заявлениям, когда под предлогом необходимости диверсификации газового рынка Европы вводит санкции против газопровода, который выполняет именно эту функцию.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, комментируя скандальные ограничительные меры против проекта «Северный поток-2», которые Конгресс США протащил вместе с военным бюджетом на 2020 год.

«Мы отвергаем экстерриториальный эффект санкций», — заявил глава австрийского дипведомства, назвав действия Вашингтона «неприемлемыми». По его словам, США ввели санкции «в отношении не того проекта», ведь именно Северный поток-2 обеспечивает диверсификацию поставок энергоносителя в Европу, на чем ранее настаивали в Штатах. Более того, подчеркнул Шалленберг, газопровод «гарантированно не затрагивает интересов Украины».

«Американская сторона не скрывала того, что не заинтересована в строительстве Северного потока-2 из соображений экономической политики», — уточнил дипломат.

Говоря о стремлении США поставлять в Европу свой сжиженный природный газ, который значительно дороже поставляемого по трубопроводу, Шалленберг заявил, что «у Европы — другие интересы». Он признал, что Европа и США живут в одном мире ценностей, однако проблема в том, что Вашингтон эксплуатирует методы тридцатилетней давности. За этом время мир стал многополярным, сказал министр, отметив, что Европа будет процветать лишь в условиях сотрудничества с Россией, а не противостояния.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий