Партия Коммунистов Кыргызстана: Активизация USAID и фонда Сороса — прямое вмешательство во внутренние дела республики

Партия Коммунистов Кыргызстана (ПКК) является старейшим политическим образованием в стране и занимала долгие годы важные позиции на политической сцене. Поэтому интересно узнать мнение коммунистов по злободневным вопросам и их планы в связи с предстоящими парламентскими выборами

Ырысбек Тойбеков, заместитель председателя Центрального Комитета ПКК любезно согласился ответить на ряд вопросов «Эха Кыргызстана».

– Э.К. Будет ли участвовать партия в предстоящих парламентских выборах?

– Ы.Т. Как известно, председатель Центрального комитета Партии коммунистов Кыргызстана Масалиев Исхак Абсаматович предложил снизить избирательный порог для партий перед парламентскими выборами 2020 года до 5 процентов. Этому есть все основания. Так как, в нынешней ситуации проходной порог в 9 процентов приведет к ограничению пропорционального представительства различных политических сил, а также конституционных прав граждан на представительство в Жогорку Кенеше. Кроме того, слишком большой размер избирательного залога может помешать участию в выборах множества партий по причине их финансово-экономического положения. В связи с этим, лидер партии, депутат ЖК КР Масалиев Исхак Абсаматович инициировал законопроект, который позволит создать необходимые условия для участия на выборах народно-патриотических сил.

– Э.К. Как вы оцениваете внутреннюю политическую обстановку и конфликт между бывшим и нынешним президентом?

– Ы.Т. Конфликт между бывшим и действующим президентами не общественная проблема. Это лишь одно из отражений политического и социального кризиса в стране. Подобные явления имеют привычку повторяться. Единственный выход из сложившейся ситуации – это смена социально-политического курса страны.

– Э.К. Руководитель ПКК Исхак Масалиев выступил с осуждением законопроекта о реабилитации жертв политических репрессий, который оказывается был пролоббирован фондом Сороса. Эксперты утверждают, что если закон будет принят, то комиссии могут реабилитировать участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС. Каково Ваше мнение по этому поводу? Нужен ли вообще этот закон?

– Ы.Т. Однозначно могу заявить, что данный законопроект является одним из попыток переписать историю и расставить все факты с ног на голову. Нет необходимости в оправдании тех, кто совершил преступления перед народом и государством. Отмечу, что подобные законопроекты лоббируются не без участия третьих сил в Кыргызстане. Поэтому, прежде чем поддерживать ту или иную позицию, нужно понимать кто за этим стоит. Кроме того, хотелось бы сказать, что, если деструктивные силы намерены «протащить» данный законопроект, считаю справедливым принять соответствующий закон о реабилитации сотен тысяч репрессированных комсомольцев и коммунистов в период пребывания у власти «байманапов». Надо понимать, что реабилитация тех, кто прислуживал гитлеровской Германии, является первым шагом к оправданию всех преступлений, совершенных фашистами против человечества в годы Второй мировой войны.

– Э.К. Почему, по вашему мнению, идет активизация американского государственного агентства USAID, фонда Сороса и других западных фондов в преддверие парламентских выборов?

– Ы.Т. К сожалению, после разрушения СССР на постсоветском пространстве активизировались прозападные и проамериканские организации. Не без их участия были приватизированы тысячи уникальных заводов и фабрик, государственных предприятий и учреждений, золоторудных и других ценных месторождений в Кыргызстане. Народное богатство было распродано за бесценок. В результате чего, экономика страны пережила ряд потрясений, а уровень жизни народа Кыргызстана резко ухудшился. По сей день мы пожинаем губительные плоды реставрации капитализма в нашей стране.

Сегодня, такие международные организации как USAID и фонд Сороса проникли чуть ли не во все сферы жизни Кыргызстана. Они стали проводниками интересов иностранных держав. Особенно ярко выражается тенденции их работы в преддверии парламентских выборов. Через различные рода проекты, деструктивные силы пытаются не только повлиять на принимаемые законы о выборах, но и на сам ход избирательного процесса. Подобные действия USAID и фонда Сороса являются не чем иным, как вмешательством во внутренние дела Кыргызстана. Это недопустимо.

– Э.К. Некоторые политологи высказывают мысль, что США будет оказывать давление на руководство страны с целью возвращения американской военной базы. Как Вы считаете, такое возможно?

– Ы.Т. Безусловно, военная база США в Кыргызстане являлась бы ключевым плацдармом для продвижения своих интересов в Центрально-азиатском регионе. Более того, соседнее расположение Китая и России лишь только усиливают интерес США в военном присутствии. Однако, на фоне геополитических позиций официального Бишкека, перспектива возвращения военной базы кажется «расплывчатой». Также, немаловажным является тот факт, что политические настроения общественности, склонны к негативной реакции в случае возвращения военной базы США в Кыргызстан.

Эхо Кыргызстана

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий