Иран влип по полной программе?

Дискуссия по поводу убийства генерала Сулеймани, сбитого украинского самолета и последствий американо-иранского конфликта в ФБ продолжается, причем, подавляющее большинство склоняется к мысли, что Тегеран обделался по полной программе.

Формально поводов для такого вывода более чем достаточно: генерала не уберегли, по ошибке сбили гражданский самолет, в котором находились в основном сами иранцы, да еще в давке на похоронах генерала умудрились задавить несколько десятков своих сограждан. К тому же и ответ на убийство генерала получился елочной хлопушкой — ни единой жертвы среди американцев после обстрела их базы. Опять начались массовые уличные протесты. Даже какая-то чемпионка сбежала: не могу, говорит, жить в такой дикой стране. Перечислил все, что смог вспомнить. Итого: вроде, полный провал по всем направлениям.

Кроме одного, но на самом деле для иранцев самого главного – они опять выиграли столь нужное им время. Нужное, понятно, в первую очередь для реализации ядерной программы. Украинский самолет (можно сказать и так) сбили от недостатка профессионализма или несовершенства структуры ПВО, зато вполне профессионально обстреляли американскую базу, не допустив человеческих потерь – умышленно ответив так, чтобы серьезной «ответки» точно не последовало.

Это, кстати, вовсе не означает, что в недрах иранских спецподразделений хоть на секунду приостановилась работа по выработке жесткой мести за смерть Сулеймани. Уголовно-террористическая заточка готовится, а пока можно поиграть и в слабость. Политика и уголовщина не так уж далеки друг от друга.

Время работает на Иран. Вы скажете, а санкции, а протесты, а дипломатическая изоляция? И с тем, и с другим, и с третьим иранские власти справляться научились, а то, что необходимо для реализации атомного проекта у них в принципе есть. Ну, а если чего-то будет не хватать, украдут. Не они тут первые, ни они последние.

Трамп и Нетаньяху, может, и хотели бы решить все проблемы одним ударом, но положение и у того, и у другого на сегодняшний день хлипкое. Конечно, в принципе и решение американского конгресса по Ирану Трамп может как-нибудь обойти, и Нетаньяху в очередной раз может выкрутиться, но жизнь обоим это не сильно облегчит – руки у этих «решал» не полностью, но связаны. Тегеран это учитывает, как и беспомощность Евросоюза, застрявшего в поисках консенсуса по атомной сделке с Ираном, так и не сильно горячее желание НАТО выполнять «свой союзнический долг» перед США.

Есть, наконец, еще такие неоднозначные игроки, как Россия и Турция, тесно связанные с Ираном сирийскими проблемами, а теперь, что не исключено, и неким «партнерством» в Ливии. Куда без учета их реакции. Мир уже не тот, хотя многим кажется, что США продолжают быть неоспоримым гегемоном на международной арене. Не нужно путать, однако, наглость и силу. Наглость все та же, а вот силы, да и ума стало меньше.

Короче, положение Тегерана не так безвыходно и трагично, как кажется на первый взгляд. Время, повторяю, на их стороне. И они, балансируя на проволоке, это время выигрывают уже не в первый раз.

Насколько Москве нужен Тегеран с ядерной бомбой в кармане, это отдельный вопрос. Думаю, не нужен ничуть. То есть, категорически. Но, видимо, в той геополитической игре, что она сегодня ведет, есть приоритеты. И на данный момент для Кремля предпочтительнее сильный Иран.

А там…

Петр Романов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий