Гойко Перович: Мы будем настойчивы до тех пор, пока закон о свободе вероисповедания не исчезнет из правовой системы Черногории

Закон о свободе вероисповедания, принятый в конце года парламентом Черногории, вызвал серию протестов, которые все еще продолжаются. А именно, православные верующие в Черногории массово вышли на улицы многих городов Черногории, чтобы выразить свое недовольство принятым законом. Новый черногорский закон направлен на конфискацию церковной собственности Сербской православной церкви.

В минувшие выходные на улицах черногорских городов снова организовали шествия, в котором люди спокойно и настойчиво выражают свой протест. Тысячи людей собрались в Подгорице, Биело-Поле, Беране, Баре, Плузине, Никшиче, Жабляке, Даниловграде и других городах.

В настоящее время Сербия формально не отреагировала юридически или дипломатически на новый закон в Черногории, хотя, согласно последней переписи населения, там проживает 29 процентов населения, которые идентифицируют себя как сербы. Сербы в Черногории подвергаются дискриминации по всем признакам, и их права находятся под угрозой.

Заместитель премьер-министра Черногории Зоран Пажин заявил сегодня, что правительство Черногории готово начать диалог со всеми религиозными общинами по вопросам реализации Закона о свободе вероисповедания. Он заявил, что правительство также готово обсудить с митрополитом Сербской православной церковью, об условиях , на которых может быть заключен основной договор.

Митрополит Амфилохие, прежде чем принять данный закон, предложил отложить обсуждение и принятие закона после Рождества.

Ранее Черногория получала рекомендации от Венецианской комиссии и Совета Европы относительно закона, который должен быть принят в диалоге с Сербской православной церковью и другими религиозными общинами, но никакого диалога не было. Закон был принят в атмосфере ареста, избиений и преследований политических лидеров и духовенства СПЦ.

В сегодняшнем интервью РТРС ректор богословского факультета Цетине-Гойко Перович сказал, что никто не может подвергать сомнению собственность Сербской православной церкви. «Церковь использует это имущество во благо, и это не ее вина.

Митрополит Амфилохие не ограбил кого-либо, а сел в кресло предыдущих митрополитов, которыии управляли церковью. Эта церковь — не просто церковное учреждение, это люди, которые оставили лучшее, что у их было за столетия, чтобы их потомки могли извлечь из этого выгоду », — сказал Перович.

Говоря о протестах в Черногории против оспариваемого закона, Перович сказал, что они не партийные или что эти требования движутся в направлении политических изменений, но что они будут более настойчивыми, пока закон не исчезнет из правовой системы Черногории, сообщает РТРС.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий