TV


Кооперация латвийских и украинских нацистов

Контакты между радикалами двух стран вызывают озабоченность

В начале января в Киеве и ряде других городов Украины прошли факельные шествия в честь дня рождения кумира местных националистов Степана Бандеры. Это вызвало резкое недовольство со стороны Израиля, а также соседней Польши, чрезвычайный и полномочный посол которой Бартош Цихоцкий публично выразил обеспокоенность случившимся. 8 января посла вызвали в МИД Украины и обратили его внимание на «контрпродуктивность публичной дискуссии по внутренним вопросам украинской политики». Между тем украинские националисты открыто заявляют о своих планах по интеграции с другими государствами Восточной Европы, включая и Польшу. Вдобавок ко всему латвийский сайт, ранее специализировавшийся на травле русской оппозиции в стране, опубликовал большой материал, посвященный крепнущим связям латышских и украинских праворадикалов. Оказалось, у них есть много общего — те и другие видят себя участниками «реконкисты», призванной освободить Европу из-под власти охватившего ее «декаданса». Выясняется также, что украинские националисты одновременно активно налаживают связи с единомышленниками из Германии, Польши и Хорватии. По мнению экспертов, стремительный рост популярности неонацизма в современной Европе уже стал устойчивым трендом.

Свои люди

Собственно говоря, тесные связи украинских и латвийских неонацистов секрета не составляли. Так, например, в русскоязычной прессе появлялась информация о том, что в сентябре 2018 года посольство Украины в Латвии организовало и провело несколько мероприятий с участием членов ультраправой партии «Свобода» и «Национального корпуса», выросшего из полка «Азов» (на территории России деятельность этих организаций запрещена Верховным судом РФ). Приехавшие из Киева гости посетили ряд мероприятий в Латвии, выступили в украинском посольстве в Риге. С речами перед собравшимися выступили член политсовета «Свободы», заместитель председателя Киевского областного совета Юрий Ноевый и член совета «Национального корпуса» Елена Семеняка. Среди прочих гостей там присутствовали временный поверенный в делах Украины в Латвии Алиса Подоляк и председатель латвийского Общества поддержки Украины Татьяна Лазда, занимавшаяся координацией визита свободовцев и нацкорпусовцев.

Елена Семеняка (третья слева) и Даце Калныня в сейме Латвии в сентябре 2018 года

Похожее мероприятие состоялось в Народном доме латвийского города Бауска. Здесь украинских нациков приветствовал депутат местного самоуправления Райтис Абелниекс, состоящий в рядах латвийского «Национального блока». В центральном зале этого учреждения оформили импровизированный мемориал, украшенный вышитыми полотенцами, — он был посвящен четырем гражданам Латвии, вступившим в украинские добробаты и погибшим в АТО (стоит отметить, что служба в составе ополчения Донбасса в Латвии признана уголовно наказуемой). Вокруг висели флаги печально известного добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» (запрещен в России). «Принимающая сторона — латышские ультраправые из «Национального блока», входящие в правящую коалицию и увлекающиеся радикальными антироссийскими проектами. Украинских неонацистов, которых сводили проникнуться «латышским духом» не только в этнографические «дежурные» места, но и в сейм, косвенно использовали для пропаганды среди латышского электората накануне октябрьских парламентских выборов», — отмечает руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

Среди тех, кто посетил прием в Бауске, оказался председатель Общества генерала Петериса Радзиньша майор Агрис Пурвиньш, ранее командовавший 54-м инженерно-техническим батальоном латвийского военизированного формирования «Земессардзе». Присутствовали также генеральный секретарь «Нацблока» Райвис Зелтитс и парламентарий от этой партии Эдвин Шноре, скандально известный тем, что в одной из своих статей сравнил проживающих в Латвии русских со вшами. В ходе совместного выступления с Семенякой Абелниекс подчеркнул, что у украинских и латышских борцов за «национальную идею» взгляд на мир общий.

Заместитель председателя комитета по международным делам партии «Родина» Владимир Лактюшин указывает, что украинские нацисты планомерно выстраивают отношения с силовыми структурами стран Прибалтики, выбирая для этого близкие им по духу и формату организации «ополченческого» характера. «Летом 2017 года азовцы сообщали, что члены «Национального корпуса» ездили в Эстонию для обмена опытом с местным МВД и «Кайтселийтом» (эстонское военизированное формирование. — «Известия»), участвуя даже в совместном с ними дорожном патрулировании. Практически синхронно с этим представители «Национального корпуса» провели в Варшаве мероприятие с участием руководителя «Академических легионов» — достаточно многочисленных военизированных формирований, сотрудничающих с министерством обороны Польши, вплоть до участия в армейских маневрах. В 2018 году прошла целая серия визитов делегаций «азовской» партии в Литву и ответные визиты командиров «Литовских стрелков» на Украину», — проинформировал Лактюшин.

Идеологическое партнерство

Раньше латвийская официозная пресса если и писала о подобных фактах, то подавала их в апологетическом духе: мол, приехали борцы за независимость Украины от «агрессивной России». И вдруг широко известный в Латвии Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica (в числе тех, кто спонсировал эту организацию, фигурирует и фонд Джорджа Сороса «Открытое общество») публикует разоблачительную статью о связях украинских и латышских радикалов! Чтобы понять степень когнитивного диссонанса читателей сайта, следует пояснить, что одной из главных тем, на которых специализируется Re:Baltica, является шельмование представителей русской оппозиции Латвии, которых беспрерывно обвиняют в «связях с Кремлем». Характер и содержание многих материалов не оставляют сомнений, что этот коллектив «независимых журналистов» сотрудничает со спецслужбами Латвии, использующими его в качестве «сливного бачка». И вдруг этот «бачок» сыграл фактически на стороне пресловутой «кремлевской пропаганды»!

О чем же именно пишет Re:Baltica? Если верить опубликованной ресурсом статье, руководитель латвийского «Национального блока» Райвис Зелтитс считает, что со временем Евросоюз «развалится на несколько региональных блоков при формальном сохранении единства». Один из этих блоков, под названием «Интермариум» («Междуморье»), сгруппируется вокруг Польши. Затем произойдет распад России, а Западная Европа будет захвачена исламистами. И только «Интермариум», простирающийся от крымских пляжей до Рижского залива, останется стоять как незыблемый оплот европейской цивилизации и центр новой формации, которую Зелтитс называет Европой Наций. Не только стоять, но и расширяться на восток за счет распавшейся России, пишет Re:Baltica. Этот прогноз Зелтитс изложил на сайте «Новый национализм», позиционирующем себя как «национал-консервативное» издание для «свободомыслящих людей региона «Интермариум».

Re:Baltica выяснил, что помимо самого Зелтитса авторами сайта «Новый национализм» являются его коллега по «Национальному блоку» Даце Калныня, а также вышеупомянутая Елена Семеняка. Украинские экстремисты из «Национального корпуса и «Азова» — убежденные сторонники «Интермариума». «Наша идея — мы не Восток и не Запад, мы — «Интермариум», «Междуморье», балто-черноморская общность», — заявлял лидер украинских нацистов Андрей Билецкий в интервью журналу «Фокус» в 2016 году. В программе возглавляемого им «Нацкорпуса» говорится, что вместо вступления в Евросоюз Украина должна стать «основой Балто-Черноморского союза нового европейского единства».

Благодаря друзьям из латвийского «Нацблока» азовцы получили доступ в генеральный штаб армии Латвии, на военные базы и в парламент страны. Сопредседатель «Нацблока» Райвис Дзинтарс заявил журналисту Re:Baltica, что его однопартийцы контактировали с азовцами как частные лица и что геополитические взгляды Зелтитса не характеризуют политику и идеологические установки всей партии. По его мнению, азовцы, оказывается, «спасли Латвию от российского вторжения, остановив врага под Мариуполем». Единственный непосредственно контактировавший с «Азовом» представитель «Национального блока», согласившийся говорить с Re:Baltica, заявил, что не разделяет экстремистской составляющей идеологии его украинских друзей, однако он считает вполне вероятной в будущем в Европе межрасовую войну.

Неоднократно приезжал на Украину и вышеупомянутый Агрис Пурвиньш. Еще раз уточним, что Пурвиньш является не последним человеком в «Земессардзе» — военизированном формировании, в рядах которого состоят добровольцы (земессарги) из числа граждан Латвии, обучающиеся военным навыкам в свободное от основной работы время. Сейчас в «Земессардзе» числятся 8,3 тыс. человек, но их число в ближайшие годы латвийские власти планируют увеличить до 10–12 тыс. Недавно министр обороны Латвии Артис Пабрикс сказал, что «роль земессаргов в латвийской обороне растет и в будущем министерство планирует передать им более серьезную экипировку». Например, бронетехнику, которая до сих пор была только у национальных вооруженных сил.

В поисках единомышленников

Отдельный вопрос: зачем Re:Baltica опубликовал столь скандальный материал? До определенного момента интересы латвийских праворадикалов и государства совпадали. Государство усердно занималось гонениями на русский язык, уничтожало русскоязычное образование — при полном одобрении и непосредственном участии радикалов. Но дальше интересы начали расходиться. Основная часть латвийской правящей элиты всецело завязана на «большого брата» в лице НАТО, США и ЕС, на то, чтобы быть винтиком в огромной машине «трансатлантической солидарности». А тут какие-то националисты мечтают о каком-то «Междуморье», о «войне рас», о «реконкисте Европы». Поэтому их решили приструнить. На первый раз — относительно мягко. Тем не менее статья привела латышских националистов в ярость, и они потребовали депортации из Латвии одного из соавторов текста — выходца из России Леонида Рагозина.

С представителями каких еще стран пытаются выстроить взаимодействие украинские азовцы? Политолог Владислав Мальцев, автор книги «Феномен «Азова» (2017) и доклада «Международные контакты полка «Азов» (2019), рассказал «Известиям», что за последние несколько лет «Национальный корпус», представляющий собой политическое крыло «азовского движения», перешел от взаимодействия с маргинальными праворадикальными группировками Западной и Восточной Европы к работе с парламентскими партиями или хотя бы близкими к этому политическими проектами и отдельными политиками. По словам эксперта, сотрудничество ведется в рамках выдвинутой в 2016 году «Нацкорпусом» инициативы «Интермариум» (Intermarium, она же «Межморье« или «Междуморье»), предусматривающей поэтапное создание вокруг Украины военно-экономического блока восточноевропейских стран, который был бы противовесом и России, и непопулярному у националистов Евросоюзу.

Мальцев отмечает, что в Германии приоритетным партнером «Нацкорпуса» выступают «Молодые националисты» — молодежное крыло Национал-демократической партии Германии (Nationaldemokratische Partei Deutschlands, NPD).

— В бундестаге NPD за все полвека своего существования так пока ни разу не была представлена, однако за последние два десятилетия регулярно успешно выступала на выборах в ландтаги в землях Восточной Германии, а в 2014 году ей удалось провести одного депутата в Европарламент. Международный секретарь «Нацкорпуса» Елена Семеняка приняла участие в панъевропейском конгрессе REgeneration.EUROPA, проведенном JN 11–12 мая 2018 года в городе Риза под Дрезденом. В свою очередь, представители JN посетили марш в честь годовщины создания Украинской повстанческой армии, прошедший 14 октября 2018 года в Киеве, — поясняет Владислав Мальцев.

В соседней Польше, по словам специалиста, основным партнером «Нацкорпуса» пока что выступает местная Ассоциация академических легионов.

— Академические легионы (Legia Akademicka) созданы при вузах и занимаются подготовкой студентов в качестве младших офицеров-резервистов (причем обучение проходит в каникулы в военных училищах и частях) и участвуют в маневрах с вооруженными силами Польши. В частности, вице-президент ассоциации Дамиан Дуда участвовал во второй и третьей конференциях по созданию «Интермариума», проведенных «Нацкорпусом» в Киеве соответственно 27 апреля 2017 года и 13 октября 2018 года. Причем на второй из них Дуда сидел в президиуме, — обращает внимание аналитик.

Он особенно отмечает тот момент, что представители «Нацкорпуса» и запрещенной в России УНА-УНСО выступали на конференции «Осколки империи», прошедшей 25–26 ноября 2017 года в Колонном зале сейма Польши. Соорганизатором конференции являлась депутат от правящей польской партии «Право и справедливость», заместитель председателя комитета по иностранным делам сейма Малгожата Госевская, являющаяся также экспертом офиса президента Польши. В 2019 году Госевская была избрана вице-спикером сейма Польши. Впрочем, данных о прямом сотрудничестве «Нацкорпуса» с Госевской нет.

В феврале 2019 года на «азовских» интернет-ресурсах упоминалось, что польская сторона пригласила представителей «Национального корпуса» и полка «Азов» на форум в Люблине. Мальцев приводит в пример и другое похожее мероприятие. В начале марта 2019 года командир «Национальных дружин» (аффилированы с партией «Национальный корпус» как боевое крыло последнего), бывший командир «Азова» Игорь Михайленко в ходе общения с журналистом сайта theБабель упомянул: «У меня есть опыт создания добровольных формирований и противодействия гибридной войне, я иногда даю платные консультации. За рубежом они стоят очень дорого. Вот скоро я должен ехать в Польшу, чтобы представить там свое видение новой территориальной обороны Украины».

Еще одной страной, с которой пытаются выстроить взаимодействие украинские ультраправые, является Хорватия. Однако пока что этот процесс осложняется тем, что хорватские радикальные националисты пребывают в кризисе, а их партии не представлены в парламенте. 9 декабря 2017 года Елена Семеняка на конференции, организованной в Католическом университете (Загреб), встретилась с независимым депутатом-националистом, отставным генералом Желько Гласновичем. Гласнович был избран в парламент Хорватии 14 октября 2016 года. Он выдвигался по одномандатному округу в качестве независимого кандидата, но при поддержке коалиции «Движение» (POMAK), созданной хорватскими ультраправыми.

Стоит также обратить внимание на факт присутствия в избирательном штабе Ружы Томашич, успешно переизбранной в мае 2019 года в Европарламент от Хорватской консервативной партии, хорватского же бойца «Азова» Дениса Шелера. В июле 2019 года этот помощник евродепутата опубликовал в Facebook фотографию футболки с символикой «Азова» и «азовской» пропагандистской брошюры.

Юрий Корнеев, газета «Известия»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров