TV


Георгий Зотов: Американцы не извиняются

Однажды 3 июля 1988 года ракетой, выпущенной с крейсера «Винсеннес» ВМС США, был сбит пассажирский авиалайнер авиакомпании Iran Air, следовавший по маршруту Тегеран-Бендер-Аббас-Дубай (рейс IR655). После попадания снаряда «земля-воздух» самолёт «Эйрбас А300» разорвался надвое, и рухнул в воды Персидского залива. Погибли все, находившиеся на борту — 290 человек, включая 65 детей. Во время пуска ракеты американский крейсер находился в водах Ирана.

 

Трупы из воды потом доставали несколько месяцев, а к окрестным берегам прибивало волнами детские игрушки.

Правительство США заявило об ошибке, и сказало — мол, экипаж «Винсеннес» находился в боевой обстановке и «под большим давлением», именно поэтому там оказались ослы, принявшие пассажирский самолёт за боевой истребитель. Оно заявило, что это «военный инцидент», случается: у американских моряков не выдержали нервы. Почти триста душ в воду — ну какие проблемы: команда крейсера действовала «в соответствии с обстоятельствами». Иран утверждал, что «Эйрбас» атаковали сознательно. Позднее, капитана «Винсеннес» ещё и наградили — орденом «Легион почёта» за успешную службу в 1987-1989 годах.

Президент США Рейган предложил компенсацию родственникам погибших — на условиях, что США не признают свою ответственность за инцидент: 250 000 долларов семьям работавших жертв, и 100 000 иждивенцам. Иран поскандалил и подал иск в международный суд ООН. В 1996-м году, США выплатили 350 000 баксов за каждого погибшего работавшего, и 150 000 за иждивенца. Вопрос закрыли.

Правительство США в своём заявлении назвало случившееся «ужасной человеческой трагедией», однако за 32 года официально так и не извинилось за уничтожение иранского авиалайнера. Оно также до сих пор не признало вину американских военных за гибель сотен взрослых и десятков детей. Вышеуказанная авиакатастрофа на данный момент является крупнейшей в истории пассажирской авиации Ирана.

Но это так, к слову.

Георгий Зотов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки