Европа, как же так?

Канцлер Германии Ангела Меркель прилетела в Москву, где встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры стран обсудили вопросы, связанные с Сирией, Ливией, Ираном и Ближним Востоком в целом. Кроме того, они затронули тему Украины и тему прогресса в выполнении договорённостей, достигнутых на последнем «нормандском» саммите.

Разумеется, не обошлось и без обсуждения газопровода «Северный поток-2». Это труба, ставшая символом унижения Европы. Лакмусовая бумажка, показавшая истинную степень независимости Германии. Весьма плачевную степень, ибо США отказали немцам в праве самостоятельно определять, что для них является хорошим, а что плохим.

Вашингтон наплевал на интересы «стратегических союзников» и ввёл санкции против проекта, который они осуществляли в своих интересах. Союзнички были вынуждены склонить головы и отойти в сторону. Швейцарская компания Allseas прекратила укладку газопровода по дну Балтийского моря и отказалась от дальнейшего исполнения выгодного для себя контракта.

Однако Меркель не унывает. Вот, что она заявила по итогам переговоров с Путиным:

«Мы говорили, конечно же, о проекте «Северный поток». Он посредством нового европейского законодательства легитимирован, нам необходимо довести его до конца. Германия и другие европейские страны выигрывают от «Северного потока». Все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок, но это очень важный проект».

Итого, если передать её слова тезисно:

— Северный поток легитимен

— Северный поток выгоден

— Европа заинтересована

— Северный поток должен быть доведён до конца

Но постойте! Кто будет доводить до конца законный проект, выгодный Европе? Точно не швейцарский подрядчик, бросивший всю работу по одному лишь движению бровей США. Делать это придётся России. Как говорится, никто кроме нас.

Получается интересная ситуация. Когда Европа присоединялась к санкциям США против России, они говорили, что мы «ненормальная» страна, что мы не хотим следовать правилам. А когда дело дошло до защиты собственных интересов, то выяснилось, что только «ненормальная» страна в состоянии это сделать. А «нормальные» и со всех сторон положительные европейцы лишь закусили губу и тихо отошли в сторону.

Как же так, Европа? Кто же из нас ненормальный и кому нужны такие правила?

Александр Самохвалов (Радио Стыдоба)

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий