Запад не гнушается рисковать жизнями сирийцев в политической игре – итоги голосования Совбеза ООН по гумпомощи

Западные страны продолжают политизировать вопросы оказания гуманитарной помощи, тем самым превращая нуждающихся граждан Сирии в «фигуры размена».

Запад не гнушается рисковать жизнями сирийцев в политической игре – итоги голосования Совбеза ООН по гумпомощи

Такое заявление сделал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя по итогам голосования Совета безопасности по вопросу продления трансграничной гуманитарной помощи Сирии еще на полгода.

Так, несмотря на явное недовольство западных стран, соответствующую резолюцию все же удалось принять после многочисленных консультаций членов Совбеза ООН. Мандат на трансграничные гуманитарные операции породили до 10 июля 2020 года. Они будут реализовываться через два контрольно-пропускных пункта на сирийско-турецкой границе. При этом два других – на границе с Иорданией и Ираком – были исключены.

Небензя высоко оценил тот факт, что «здравый смысл в итоге восторжествовал». Он признал, что российскую сторону окончательная резолюция устраивает не до конца, однако, чтобы она вообще прошла, пришлось воздержаться от дополнительных условий.

«Сколько раз мы говорили о том, что гуманитарная поддержка должна быть вне политического противостояния, однако до сих пор вокруг гуманитарной помощи разворачиваются политические игры», — сказал российский постпред, назвав такой подход опасным и циничным, так как «фигурами размена практически становятся жители Идлиба».

При этом представители США и Британии Келли Крафт и Карен Пирс попытались обвинить в политизации гуманитарной сферы именно Россию. Так, они стали акцентировать внимание на том, что прекращение использования КПП на границе с Иорданией и Ираком якобы лишат более миллиона сирийцев возможности получить гумпомощь.

К ним присоединился и постпред Германии Кристоф Хойсген. «Следующим утром 1,4 миллиона сирийцев на северо-востоке страны проснутся и не будут знать, получат ли медицинскую помощь», — сказал он.

Однако на Западе предпочитают умалчивать о том, что пограничный переход «Эль-Ярубия» на сирийско-иракской границе не используется для поставок гумпомощи с октября минувшего года. Переход «Аль-Рамата» на границе с Иорданией при этом бездействует с лета 2018 года.

Небензя при этом заметил, что гуманитарная помощь жителям северо-восточной части Сирии доставляется по территории страны, которая находится под контролем официального правительства. «Этот факт отражен в докладе Генерального секретаря ООН S/2019/949», — подчеркнул он.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки