В Сербии не прекращаются протесты против антицерковного закона

В крупнейших городах Сербии и Черногории не прекращаются многотысячные акции протеста против нового закона, в соответствии с которым Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви оказывается фактически вне правового поля, не может использовать свое официальное название и рискует потерять практически все храмы и святыни.

Принятие закона сопровождалось серьезными акциями протеста и арестами оппозиционных депутатов парламента Черногории.

Вчера вечером жители сербского города Вранье оказали поддержку своим братьям в Черногории в отношении принятия спорного Закона о свободе вероисповедания. Несколько тысяч жителей Вране начали протестную прогулку после молитвы.

Напомним, закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин» в частности запрещает религиозным организациям страны использовать названия, связанные с другими государствами и иметь центр за рубежом, в то время как каноническая Церковь Черногории является частью единой Сербской Православной Церкви. Ей также предстоит заново доказать права на все храмы и монастыри, основанные до 1918 года, что в силу истории страны в XX веке практически невозможно.

По мнению представителей Православной Церкви, ключевая цель закона — разрушить каноническую Черногорско-Приморскую митрополию, а ее храмы, монастыри и святыни передать непризнанной и малочисленной «автономной Черногорской Православной Церкви» — организации, искусственно созданной при поддержке властей страны.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front

Новости партнеров