О деле Шеремета, Бузины и других

Вообще говоря, раскрытием преступлений наши правоохранительные органы не занимаются. Во-первых, потому что поток преступлений в стране сейчас достиг таких масштабов, что нет никаких сил и средств ими заниматься

Во-вторых, потому что в стране отсутствует какое-либо давление на правоохранительные органы и контроль за их деятельностью со стороны гражданского общества, по причине… отсутствия последнего. А без гражданского давления ни один чиновник ничем заниматься не будет, кроме коммерчески выгодных для себя видов «деятельности».

Исключения из этой практики бывают только в том случае, если имело место какое-нибудь убийство, которое приобрело общественный резонанс. Например, убили какого-нибудь журналиста, известного своими демократическими взглядами, правозащитника, борца с коррупцией или сидящего на грантах «активиста». В этом случае посольство США «высказывает озабоченность», его тут же поддерживают союзные посольства и украинские власти вынуждены реагировать.

Далее все идет по стандартному алгоритму. Президент торжественно объявляет, что «берет дело под свой личный контроль». Генеральный прокурор — тоже. Силовики, один за другим, заявляют, что «это вызов», «дело чести раскрыть» и т.п. Некоторые сгоряча даже клянутся подать в отставку, если преступление не будет раскрыто.

После это возможны два варианта.

Первый: преступника быстро, в течении 1-2 дней «находят» и заявляют, что «он уже во всем сознался». Президент публично выражает благодарность правоохранителям за «оперативное раскрытие преступления». Тут имеет место возврат к принципу Вышинского «Признание — царица доказательств», что само собой подразумевает некоторое воздействие на сознавшегося. Либо власти заявляют, что преступление раскрыто, но убийцу уже настигла Божья кара и он уже на небесах, а заказчики либо тоже уже убиты, либо находятся в Кремле. Немного поупрямившись западные посольства соглашаются, что «справедливость восторжествовала».

Второй вариант: преступление никогда не раскрывается, даже через «добровольное признание». Вариант, как правило, имеет место, когда у самих властей в этом деле рыло в пуху. В этом случае власти традиционно объявляют, что нити тянутся в Кремль и про дело постепенно все забывают. В отставку, разумеется, никто не подает. Западные посольства политкорректно воздерживаются от комментариев.

А других вариантов практически нет.

Андрей Головачев, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий