Британские документы опровергают заявления о геноциде в Сребренице

Недавно опубликованные документы Министерства обороны Великобритании, касающиеся событий июля 1995 года в Сребренице, проливают новый свет на толкование событий во время военных действий в Боснии и Герцеговине

Один из документов, который был зарегистрирован в качестве официального секрета, был написан Эдвардом Акденом его коллеге Родерику Лину, личному секретарю тогдашнего премьер-министра Джона Мейджора. Письмо было отправлено 11 июля 1995 года с целью представить премьер-министру всю соответствующую информацию о ситуации в районе Сребреницы.

В документе изложены факты, предшествовавшие нападению боснийских сербов на Сребреницу. Важно отметить, что в документе говорится, что «атака боснийских сербов в июле 1995 года была спровоцирована силами боснийских мусульман, которые в течение последних трех месяцев постоянно атакуют маршруты снабжения сербских сил к югу от анклавов».

Эти заявления совпадают утверждениям, выдвинутым военным начальником службы безопасности Сребреницы, недавно покойным Хакией Мехоличем, о том, что Алия Изетбегович планировал массовое убийство боснийских мусульман в Сараево в 1993 году, чтобы использовать их для достижения политических и пропагандистских целей. Мехолич заявил: «Затем Алия Изетбегович потребовал убийства 5000 боснийцев в Сребренице в 1993 году. Мы были в Сараево, когда я встал и спросил его, не сошел ли он с ума и кто убил бы так много людей. После этого международное сообщество подождало лишь подходящий момент, и это случилось с Сребреницей».

По словам сербских политиков из БиГ, тогдашний президент президентства БиГ Алия Изетбегович просила Билла Клинтона бомбить позиции сербов. Президент США якобы ответил, что ему нужно что-то подобное, чтобы вызвать как минимум 5000 жертв.

Другая важная информация, опубликованная в британских документах, касается оценки того, кто начал атаку на Сребреницу. В документе говорится: «Атаки сербской армии почти наверняка начаты местным командующим, и мы не думаем, что они являются частью плана Пале по захвату анклава». Это подтверждает тот факт, что военно-политическое руководство Республики Сербской не планировало покорять Сребреницу в 1995 году. В документах указывалось, что «сербские подразделения решили войти в центр этого города, когда во время атаки они поняли, что сопротивление так называемой армии БиГ практически отсутствует».

Документы, изъятые из тайны, противоречат утверждениям о том, что в Сребренице был совершен геноцид. Целью геноцида является физическое истребление определенной группы народов, и по определению «геноцид является международным преступлением преднамеренного полного или частичного уничтожения национальных, этнических, расовых и религиозных групп и является одним из самых тяжких преступлений против человечности». Поэтому определение преступления в Сребренице как геноцида с самого начала было противоречивым, поскольку женщины и дети были эвакуированы из Сребреницы, что, конечно, не имело бы смисла, если бы было намерение уничтожить всех членов этого сообщества.

По словам британского дипломата, нападение на Сребреницу произошло стихийно и не было спланировано руководством.

Следует напомнить, что в 2015 году Соединенное Королевство предложило в ООН резолюцию о Сребренице, осуждающую геноцид в Сребренице в июле 1995 года. Резолюция была поддержана США и странами ЕС, а Российская Федерация наложила вето на документ.

Ранее Гаагский трибунал определил Сребреницу как геноцид, как и Международный Суд (МС) в Гааге. Только что опубликованные британские документы опровергают многие решения и суждения Гааги.

Белград и Баня-Лука могут вскоре выступить с совместной инициативой и потребовать создания независимой международной комиссии для выяснения истинных фактов событий в БиГ во время войны, в том числе в Сребренице.

Драгана Трифкович

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий