TV


Владимир Карасёв: Чехи обвиняют поляков во лжи

На страницах чешского издания «Reflex» вышла публикация известного историка и журналиста Лукаша Лготяна, посвященная роли Польши в начале Второй Мировой войны

Недавно польские власти сделали ряд некорректных заявлений, после справедливых слов Президента России Владимира Путина о роли панской Польши в начале Второй Мировой войны. Вслед за этим нижняя палата парламента Польши приняла позорную резолюцию о том, что СССР наравне с Германией виноваты в начале Второй Мировой войны. Польские законодатели сработали в лучших традициях нацистской Украины, полностью отвергнув решения Нюрнбергского трибунала и переписав под себя историю Второй Мировой. В соглашении польские депутаты призвали оставить попытки переписывания истории. Геббельс аплодирует Польше.

Чешский историк считает, что для современных польских элит, вырастивших русофобию у собственного населения, важно чтобы считалось, что Вторая Мировая война началась с нападения на Польшу и Германии и Советской России. В противном случае поляки будут вынуждены признать, что задолго до нападения Германии на Польшу последняя вела себя так же, то есть оккупировала территорию другого государства (Чехословакии). Кроме того, на протяжении определенного периода времени польская политическая и интеллектуальная элиты заигрывали с нацистами.

Польские руководители, как и европейские политики, тогда нормально воспринимали людоедские нацистские пропагандистские лозунги и хотели договориться с нацистами о коалиции против коммунизма, против СССР. Страна победившей Великой Октябрьской Социалистической революции со второй экономикой мира не давала покоя польским элитам.

Автор подчеркивает, что когда он пишет правду о тех временах, его зачастую критикуют, и клеймят «путинским агентом» и «троллем». Однако в соседней Польше эта тематика не вызывает столь острой идеологической реакции. Там она актуальна на фоне сложившейся политической ситуации, и там откровенно обсуждают эту главу польской истории.

К примеру, польский историк Бартош Борковский создал документальный фильм, повествующий о контактах генерал-инспектора Вооруженных сил Польши и фактического руководителя

государства Юзефа Пилсудского и министра иностранных дел Польши Юзефа Бека с Адольфом Гитлером и его нацистами.

Бывший нацист, который на протяжении определенного времени являлся ближайшим соратником Гитлера, Отто Вагенер в своих мемуарах утверждает, что в Мюнхен к Гитлеру приезжал посланник от Пилсудского. Он передал информацию о крайней заинтересованности польского военного диктатора в сотрудничестве с Гитлером и нацистской Германией. Не является секретом тот факт, что после смерти Пилсудского фюрер устроил ему символические похороны, по размаху намного выходящие за дипломатические рамки. Кроме того, Гитлер неоднократно высоко оценивал Пилсудского. После захвата Кракова немецкими войсками Гитлер приказал выставить у могилы Пилсудского почетный караул вермахта. Но для польских властей, впрочем, как и для соседей из Прибалтики и Украины, коллаборационизм с фашистами давно стал нормой.

Цитата Лукаша Лготяна:

«Не стоит удивляться, что современная Россия столь активно преподносит довоенную Польшу в самом неприглядном свете. После нападения Польши на Чехословакию, которая после Мюнхенского сговора не могла уже защищать свою территорию и предпочла не конфликтовать с Польшей, а уступить ей, польские оккупационные власти в Моравии, Силезии и части Словакии развязали насилие и террор против граждан Чехословакии. Они хотели полностью очистить от них захваченные регионы и стереть даже всякое напоминание».

Историк приводит примеры агрессии Польши по отношению к России. События русско-польской войны 1609-1618 годов автор называет актом агрессии литовцев и поляков против России.

Журналист вспоминает, как известный русофоб, а по совместительству и писатель Адам Мицкевич в 1855 году в Стамбуле создал польско-еврейский легион на случай войны с Россией.

Нынешнее польское правительство повторяет ошибку Украины, делая ставку на рост национализма в стране.

Я напомню, что это не первая попытка Польши извратить исторические факты. Известный расстрел гитлеровцами польских военных в Катыни в 1941 году Геббельс впоследствии пытался использовать в качестве пропаганды против Советского Союза. Немецкая пропаганда, монтируя очередную ложь о Советском Союзе, сфабриковала «расстрел НКВД польских военнопленных в 1940 году». На самом деле Иосиф Сталин предлагал польским офицерам перебраться за Урал, но принял их отказ, позволив остаться. Поляки надеялись на то, что немцы к ним отнесутся как к союзникам, памятуя о дружбе Гитлера и Пилсудского. За что и поплатились своими жизнями.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки