Иран может пополнить ядерный клуб уже через год

Если Тегеран не удастся убедить вернуться к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, то уже в обозримом будущем исламская республика сможет получить ядерное вооружение.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Если они не будут соблюдать условия венского соглашения и впредь, то конечно уже в краткосрочной перспективе – через один или два года – они получат доступ к ядерному вооружению», — сказал французский чиновник.

Как ранее сообщал News Front, иранские власти заявили о прекращении выполнения большинства своих обязательств по ядерной программе в рамках СВПД. Это произошло на фоне того, как американский вооруженный контингент совершил резонансную и крайне провокационную атаку, жертвой которой стал командующий элитным иранским подразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» Касем Сулеймани. Удар был нанесен по личному приказу президента Дональда Трампа, якобы с целью «защиты личного состава США за рубежом».

Опасаясь того, что Иран обзаведется ядерным оружием, депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт уже потребовал ввести новые санкции. Он не исключил, что вслед за Ираном ядерное оружие захотят получить и другие страны региона. При этом в Германии настаивают на поиске конструктивного решения ситуации. Представитель фракции «ХДС/ХСС» Юрген Хардт назвал нереализуемой американскую стратегию максимального давления на Иран, так как Россия и Китай не позволят сломить исламскую республику.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий