Георгий Зотов: Иран напоминает Советский Союз средины 80-х

Однажды Георгий проснулся и понял, что победоносная война с Ираном на этот раз откладывается. Оно, конечно, ещё не вечер, но и слава Богу. Ибо Георгий щас находится в Бангкоке, а в моменты вкушения супа том ям и ледяного пива «тайгер» войны как-то вот ну ваще не хочется. Тем не менее, Георгий вам немного расскажет за сам Иран: где он побывал много раз, и его злые иранцы даже депортировали когда-то за статьи о свинине.

Собственно, Иран Георгию напоминает Советский Союз в середине восьмидесятых. Все формально ненавидят Америку, и ходят на грандиозные митинги, где кричат «Долой США!», но при этом обожают «Мальборо» и американские джинсы. В холодильниках дома стоит запрещённый американский вискарь (впрочем, там любое бухло запрещено).

Режим в крупных городах никто не любит — муллы за 41 год власти утомили уже большинство народа. Хают откровенно, и говорят, что теократия за*бала. Хотят нормальной жизни, а не постоянных молитв.

В провинции режим популярен, потому что он щедро раздает социалку, и устанавливает неплохие зарплаты. Скажем, преподаватели вузах Ирана получают 1 000 долларов в месяц. Молодые семьи получают социальное жилье бесплатно. Цена литра бензина на наши деньги — 15 рублей. Но все возмущаются, что это дорого — отсюда и бензиновые бунты, когда жгут и бензоколонки, и бьют полицейских. Отличные дороги, всюду строят современное метро. Есть своё автомобилестроение, и тоже в принципе неплохое.

Иран 40 лет живет под санкциями, какие нам и не снились — и не загибается. Например, международные пластиковые карточки там не работают, и много других минусов. Часто случаются авиакатастрофы — боинги летают очень старые, их только что жвачкой не склеивают: поставка новых деталей запрещена. Тем не менее, они не загибаются и не голодают. Нефть продают в тот же Китай или Японию, которым по*уй политические предпочтения в Иране. Национальная валюта периодически падает шопи*дец. В 2002 году я менял 9 000 иранских риалов за 1 доллар, а сейчас курс 42 000 риалов за «бакс». Проблемы с валютой иранские власти решают в стиле Белоруссии — тут же напечатают ещё бумаги, и всего-то делов. Во всяком случае, за время просто охуенных стараний США режим в Иране не рухнул, хотя денег в оппозицию вливают тьму.

А почему он не рухнул, если большинство людей недовольны теократией? Тут работает пример Ирака и Ливии — как там шикарно зажили люди, когда свергли диктатора и начали строить американскую демократию. Этого иранцы, конечно, и хера не хотят. И даже те, что кроет мулл по матушке, говорит — начни американцы войну, я буду с ними воевать. И ещё оппозиция, и власти сходятся в одном — они считают, что Иран должен иметь свою ядерную бомбу. Это просто национальная идея. И, судя по всему, атомную бомбу они в итоге заведут. После чего США тут же станут тихие, вежливые, и перестанут мочить иранских генералов.

Забавно, короче. С одной стороны — жесткий религиозный режим средневекового типа: женщина не может подать мужчине руку, за употребление алкоголя бьют палками, публичные казни через повешение — норма. С другой — количество женщин-депутатов парламента больше, чем при шахе, женщины водят автомобили (в Саудовской Аравии, союзнике США, ещё недавно это было запрещено), евреи имеют квоту на своего депутата в национальном собрании, а армянам разрешено делать вино. Выборы вполне себе демократические, с яростной борьбой среди конкурентов. Но любого президента по щелчку снимет аятолла Али Хаменеи — глава мусульман-шиитов который, есть главное лицо государства, символизируя «правление Аллаха» в Иране.

Пока войны нет, Георгий, с вашего позволения, сваливает в 30-градусную жару вкушать том ям под ледяное пиво. Если война начнётся, его из Бангкока отзовут. А в Иране с пивом проблемы. Кстати, на одном из фото есть сам Георгий.

Георгий Зотов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий