Болезни скосили больше карателей, чем боевые действия – в Киеве озвучили мрачную статистику конфликта на Донбассе

Число участников карательной операции на Донбассе, умерших от различных болезней оказалось больше, чем количество киевских боевиков, погибших в ходе военных действий.

Болезни скосили больше карателей, чем боевые действия – в Киеве озвучили мрачную статистику конфликта на Донбассе

Об этом рассказал бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос в интервью украинскому изданию «Цензор».

Экс-чиновник озвучил данные за весь период карательной операции. По его словам, с 2014 по 2019 год болезни убили 3379 боевиков. При этом, согласно официальным данным, число боевых потерь составляет 3031 боевик. В то же время свыше 10,7 тысяч карателей получили ранения по небоевым причинам. В бою же пострадало всего на тысячу больше.

Матиос обратил внимание на то, что подобного рода обобщенная статистика на Украине не предусмотрена вообще, так как в прошлом данные систематизировала ныне ликвидированная военная прокуратура.

«Если мы хотим иметь боеспособную армию и силовые структуры, уменьшить небоевые потери — надо немедленно создавать систему военной юстиции. Армия выполняет приказы и уставы, если есть командование, военная прокуратура, военная полиция со следствием и военные суды по примеру Израиля», — заявил он.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки