Зачем Украина жонглирует версиями причин тегеранской катастрофы

Сразу после крушения над Тегераном пассажирского самолета «Боинг-737», принадлежавшего авиакомпании «Международные авиалинии Украины», в официальных заявлениях представителей обеих стран был сделан акцент на то, что трагедия произошла либо из-за технической неисправности, либо по причине ошибки в пилотировании. Версия террористического акта при этом полностью исключалась.

Это подчеркивалось и в украинском посольстве в Иране, и в иранском авиационном ведомстве.

«Boeing-737» разбился между 4 и 5 часами утра 8 января, вскоре после вылета из международного аэропорта им. Хомейни в Тегеране. По словам представителя Министерства авиации Ирана Д. Заде, на борту самолета, который направлялся в Киев, находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Директор управления по чрезвычайным ситуациям Ирана также добавил, что шансов на то, что кто-то выжил, практически нет. Версии теракта или ракетной атаки однозначно не принимались к рассмотрению.

Трагедия заставила президента Украины В. Зеленского прервать свой отдых в Омане и начинать выдвигаться в сторону Киева, а также назначить проверку всей гражданской авиации в стране. Одновременно он дал поручение генеральному прокурору возбудить уголовное производство по факту катастрофы. На своей странице в Facebook Зеленский отметил: «Должна быть создана следственная комиссия из представителей силовых и профильных ведомств, ответственных за гражданскую авиацию». Добавив при этом, что необходимо изучить все возможные версии случившейся трагедии: «Независимо от выводов о причинах катастрофы в Иране, будет проведена проверка лётной годности всего гражданского флота».

В свою очередь, украинский премьер А. Гончарук объяснил, что украинским авиакомпаниям не запрещали летать над территорией Ирана, так как «ещё вчера не было никаких предпосылок считать, что такие события произойдут». Более чем странное оправдание, если учесть, что 8 января между 1:45 и 2:45 утра Иран нанёс ракетные удары по американским базам в Ираке (операция «Мученик Сулеймани») в ответ на убийство генерала Сулеймани. Остаётся думать, что в Киеве просто не придали этому значения, но это ещё более странно.

Спустя ещё несколько часов посольство Украины в Иране вначале удалило, а затем опубликовало новое сообщение о трагедии. В нём больше не упоминалось об отрицании версии ракетной атаки или террористического акта. Исчезло также предположение насчёт технических проблем в качестве причины катастрофы.

Параллельно вице-президент МАУ И. Сосновский на брифинге обнародовал заявление о том, что самолёт был полностью исправен и готов к полёту, поскольку 6 января прошел плановое техническое обслуживание. «Имея данные, что самолет набрал высоту 2400 метров, ошибка экипажа минимальна, мы её просто не предполагаем», – добавил Сосновский.

Здесь следует заметить, что компанию МАУ давно связывают с подчинённостью олигарху И. Коломойскому. И, хотя официально у него в уставном фонде МАУ всего лишь 25 % капитала, не исключено, что магнат вполне способен диктовать её руководству любые условия. По открытым данным о самолёте, он не принадлежит МАУ, а находится в аренде, владелец – американская компания Varangian Leasing, её также связывают с Коломойским.

Некоторые эксперты сразу после сообщения о катастрофе предположили, что Киев попытается возложить ответственность за неё не только на Иран, но и на дружественную этому государству Россию.

В украинских СМИ стала настойчиво проводиться аналогия между разбившимся самолетом МАУ и малайзийским «Боингом», потерпевшим крушение в 2014 году над Донбассом. Аналогия, прямо намекающая на то, что якобы Россия включилась в войну против США на стороне Ирана. Правда, зачем ей нужно было сбивать украинский самолёт над Тегераном, пока толком не объяснено, поскольку, видимо, аргументация «подтягивается за уши» в срочном порядке. Но факт её сочинения налицо: недаром ведь и подзабытый за несколько месяцев молчания одиозный «советник» главы МВД Украины Авакова, разжигатель национальноцй ненависти, «интеллектуал» З. Шкиряк вдруг был подключен к этому вопросу в качестве «спеца», утверждающего, что моторы «боингов» сами гореть не могут.

А принадлежащий жене львовского националиста, лидера «Самопомощи» Садового телеканал «24» разразился откровенным вбросом: «Почему начали сравнивать авиатрагедию в Иране и сбитый над Донбассом «Боинг». На телезрителей обрушили «аргументы» такого сорта: «Очень похоже выглядели обломки боинга рейса MH-17, что был сбит российским «Буком» на Донбассе».

О чём свидетельствуют подобные мусорные «экспертные заключения» украинских информационных помоек? О том, что Украину могут использовать в конфликте Ирана и США так, как будет угодно Штатам. Государственный секретарь США Майк Помпео уже заявил о том, что «Соединённые Штаты продолжат внимательно следить за этим инцидентом и готовы предоставить Украине всю возможную помощь».

Расследованием катастрофы будет заниматься, как и определено международным законодательством в сфере авиации, страна, где произошла трагедия, – Иран. Известно, что бортовые самописцы найдены, однако иранские власти их не собираются передавать ни компании-производителю самолёта, ни Украине. К вечеру в украинском МИД прозвучало, наконец, заявление, что именно Иран будет и должен создавать независимую комиссию по расследованию. Политический директор МИД (есть уже и такая должность) Алексей Макеев подчеркнул, что «Украина заинтересована в расследовании причин этой ужасной катастрофы. И будет делать всё необходимое с этой целью».

С полуночи 9 января Государственная авиационная служба запретила украинским авиакомпаниям полёты в воздушном пространстве Ирана и Ирака. Неизвестно, почему это не было сделано раньше.

Если что и есть очевидно схожего между катастрофами малайзийского и украинского самолётов, то это явная беспечность Государственной авиационной службы Украины: в 2014-м над зоной военных действий по странным причинам не было закрыто небо для гражданской авиации, а в 2019-м в условиях крайней напряжённости между США и Ираном не был введён запрет на полёты в опасном небе. К сожалению, нет такой комиссии, которая задалась бы целью расследовать истинные причины этой беспечности и пять с половиной лет назад, и теперь…

Георгий Бородин, Ирина Лагода, Одна Родина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий